Военный эксперт: угроз странам Балтии со стороны РФ не существует
Foto: RIA Novosti/Scanpix

"Какой-либо военной угрозы странам Балтии со стороны России не существует, и главная задача РФ на данный момент – национальная безопасность и территориальная целостность государства," – заявил на встрече с журналистами руководитель
Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко (на фото - слева), добавив, что потенциальной угрозой для России в ближайшем будущем для является экспорт исламского терроризма на территорию РФ и других стран СНГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижская встреча с российским военным экспертом, политологом, главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко состоялась во вторник, 26 февраля, в рамках Международного медиа клуба "Формат А3". Основными темами мероприятия были обсуждения стратегических интересов России в странах Балтии, участия латвийских военных в миссиях НАТО в Афганистане, военной реформы России.

"После вывода войск стран НАТО и их союзников с территории Афганистана, возможность угрозы экспорта исламского терроризма в страны СНГ, а также Западной Европы очень высока. Поэтому российскими экспертами эта возможность серьезно рассматривается – можно сказать, что Афганистан является главной угрозой для РФ на 2014 год," – отметил эксперт, подчеркнув, что тема исламских радикалов очень актуальна и для Западной Европы, приведя в пример незаконные шариатские патрули в некоторых районах Лондона.

Игорь Коротченко отметил, что основной проблемой всего мира на ближайшие десятилетия является кибертерроризм и кибератаки - одни из самых эффективных методов нападений на государства и крупные компании, будь то заводы или финансовые учреждения. Эксперт отметил, что с недавних пор киберзащита, по указу президента Путина, находится в ведомстве ФСБ России.

Комментируя военную реформу, Коротченко отметил, что перевооружение и реорганизация армии является запланированным процессом, и "Балтия может не волноваться". По его словам, к реформам Российскую армию подтолкнула резкое "осовременивание" войны – война уходит в космос, в авиационную сферу, становится более компьютеризированной.

Эксперт подчеркнул, что к 2016 году из одного миллиона российских военнослужащих, почти половину – 426 000 человек – будут составлять контрактники, из которых 220 000 – офицеры. По словам Коротченко, российские призывники после реформы уже не "занимаются строительством генеральских дач", а посвящают год в армии боевой и физической подготовке.

Коротченко добавил, что к 2020 году новое оружие составит 75% всего вооружения Российской армии. Например, уже сейчас завершается разработка нового автомата АК-12, которые поступит на вооружение, в первую очередь, контрактников, в ближайшее время. Коротченко отметил, что классическое оружие российская армия планирует использовать в случае возникновения локальных конфликтов, и особо подчеркнул, что ядерное оружие РФ может использоваться только в ответ на возможные атаки со стороны других стран.

В заключение Игорь Коротченко, комментируя ежегодные события 16 марта в Латвии, отметил, что "прославление фашизма, преступной организации SS является нарушением норм Нюрнбергского трибунала, и совершенно недопустимо в современной Европе".

"Тех политиков, которые разрешают и одобряют эти ежегодные марши, нужно отстранить от занимаемых должностей с пожизненным лишением возможности заниматься политикой и общественной деятельностью. То же касается и "вопроса неграждан" в Латвии и Эстонии – пора уже, наконец, понять, что мы живем в 21-ом веке, и нужно смотреть вперед, чтобы всем вместе жить в благополучной Европе, где подобному апартеиду не место," – заявил Игорь Коротченко, добавив, что Латвии и Эстонии в вопросе о негражданах стоило бы действовать по примеру Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form