Военный городок в Скрунде, построенный для персонала советского радиолокатора и в последние 20 лет находящийся в запустении, перейдет в собственность Министерства обороны Латвии. Доступ для туристов на этот объект будет закрыт, сообщает LETA со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В военном городке разместится постоянная база Национальных вооруженных сил, а строения будут использоваться для имитации боевых действий в населенных пунктах. После того, как объект перейдет в собственность Министерства обороны, будут проведены работы по улучшению инфраструктуры.

"Доступ для туристов будет закрыт не только в обычные дни, но и вообще. Нужно учитывать, что со временем этот объект изменится и потеряет свою привлекательность для туристов. Конечно, когда он будет обновлен в качестве объекта НВС, здесь, как и на других военных объектах, будут проходить дни открытых дверей", - отмечает пресс-служба.

Решение приобрести военный городок "Межайне" было принято в четверг на заседании краевой думы. "Так как победители повторных аукционов уже неоднократно отказывались от покупки недвижимости, Скрундское краевое самоуправление как взыскатель долга по недвижимости получило от присяжного судебного исполнителя Инесе Боже письмо с предложением оставить недвижимость "Межайне" самоуправлению", — сообщается на сайте Скрундского самоуправления.

Военный городок был построен для нужд Советской армии поблизости от Скрундской РЛС. В 1994 году после заключения российско-латвийского договора о выводе российских войск с территории Латвии было решено демонтировать незаконченный локатор "Дарьял-UM", и в мае 1995 года он был взорван. Два оставшихся локатора служили еще несколько лет — их демонтаж был закончен осенью 1999 года.

С тех пор военный городок, получивший название "Межайне", пустует. В целом объект состоит из земельного участка площадью 45,1042 га, на котором расположены 10 пятиэтажных жилых домов, три пропускных бюро, три трансформаторных подстанции, продовольственный магазин, клуб, спортзал, водонапорная башня, три складских здания, три административных здания, помещение для охраны, три здания казарм, две столовые, овощехранилище, станция космической связи, баня, больница, две котельные, автошкола, 32 отапливаемых гаража, мастерские автопарка, насосная станция, водоумягчительная станция, автозаправочная станция и склад автотехнического инвентаря.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form