Foto: Shutterstock

Кабинет министров Латвии одобрил проект Министерства здравоохранения, объявляющий с 1 января 2018 года продукты с повышенным содержанием трансжиров вне закона. Документ предусматривает, что в пищевых продуктах должно быть не более 2 грамм вредной субстанции на 100 грамм жиров. В свою очередь, если общий процент жиров меньше 3%, то доля трансжиров должна составлять из них не более 10%.

При содержании жиров от 3% до 20% доля трансжиров долна составлять не более 4 грамм от общей массы жиров.

Как уже писал Delfi, инициатива подается под соусом заботы о здоровье латвийцев, хотя большой циник может сказать, что правительство просто защищает свои налоговые поступления, ибо мертвый латвиец не идет платить налоги. "Главная причина, по которой именно в Латвии необходимо ограничить содержание трансжирных кислот в продуктах питания — высокая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины около 75% сердечно-сосудистых заболеваний связаны с предотвратимыми факторами риска", — указывает Минздрав.

Отметим, что вопрос о вредности трансжиров в научном сообществе оспаривается только маргиналами — с начала 1990-х годов проведены масштабные исследования, выработан консенсус, Всемирная организация здравоохранения составила правила и определила нормы здорового содержания трансжиров в продуктах (совсем от них отказаться не выйдет). И да, трансжиры действительно настолько плохи, как их описывают в самых "пугательных" статьях в прессе. А может быть, даже хуже.

При этом абсолютным рекордсменом (20-40% против менее 1% в растительном масле) по содержанию действительно вредных трансжиров является маргарин для выпечки. Маргарин традиционно считается "продуктом для бедных", но в "чистом виде" его едят не так много. Гораздо активнее продукты с искусственными трансжирами применяются в производстве еды, особенно — дешевой еды.

По подсчетам правительства, ограничивающие трансжиры правила так или иначе коснутся более 7 500 латвийских предприятий — фактически, большей части латвийской пищевой промышленности. Неизбежное повышение цен они, разумеется, переложат на плечи потребителя. И первыми пострадают покупатели самых дешевых продуктов. А вслед за ними и сами предприятия, потому что рост цен может привести к падению спроса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!