
Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР) в следующем году намерено всерьез взяться за борьбу с распространением борщевика, а подготовительные работы ведутся уже в этом году.
Как сообщили в министерстве, главная задача в этом году — собрать информацию о том, насколько сильно этот сорняк распространен в Латвии. В этом вопросе МОСРР сотрудничает с Министерством земледелия.
После подсчета занятых борщевиком площадей будет принято решение о конкретных мерах борьбы с ним и необходимом финансировании. Средства на искоренение этого сорняка планируется выделить из госбюджета.
По предыдущим данным, больше всего борщевик распространен в Мадонском, Цесисском, Дагдском, Сигулдском, Неретском и Вилянском краях.
Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowsky) был завезен в Латвию в 1948 году с Кавказа как сырье для изготовления силоса. Это растение способно вызывать сильные, долго не заживающие ожоги, которые иногда приводят к возникновению язв. Со временем борщевик широко распространился в дикой природе и в настоящее время считается наиболее опасным из завезенных в Латвию видов.
Борщевик быстро распространяется на заброшенных землях, где ранее велась сельскохозяйственная деятельность. На плодородной почве его высота может достигать 4 метров.