Вопреки неизбранию Домбровскиса Латвия довольна новым президентом ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Латвия удовлетворена избранием польского премьера Дональда Туска (на фото - супруга поздравляет Д.Туска с новой должностью) новым президентом Совета ЕС и министра иностранных дел Италии Федерики Могерини верховным представителем по иностранным дела ЕС.

"С латвийской стороны, мы удовлетворены. Это было взвешенное решение", - сказала журналистам в субботу латвийский премьер Лаймдота Страуюма, напомнив, что Польша, как и Латвия, стала членом Евросоюза (ЕС) 10 лет назад, и представители новых стран-участниц ЕС до сих пор таких высоких должностей в исполнительной власти ЕС еще не занимали.

Страуюма отметила, что Туск был избран единогласно всеми странами-участницами ЕС, а кандидатуру Могерини Латвия поддержала, Литва - воздержалась. В июле восточноевропейские страны ЕС возразили против кандидатуры Могерини, сославшись на ее небольшой опыт и тесные отношения с российскими лидерами в то время как отношения Востока и Запада оставались напряженными из-за украинского кризиса.

"Для Латвии избрание г-на Туска благоприятно, так как Польша - новая страна-участница ЕС, он также понимает ситуацию на Востоке, Украине и в России. Он очень опытный и профессиональный человек, поэтому новые страны-участницы могут быть довольны. Это был компромисс, который Балтийские страны могли принять - если президент Совета ЕС избран от новых стран-участниц, то мы могли принять кандидатуру Италии", - сказала Страуюма.

Комментируя неизбрание экс-премьера Латвии Валдиса Домбровскиса на должность президента Совета ЕС, она подчеркнула, что уже одно то, что его кандидатура была выдвинута на эту должность, - для Латвии - большая честь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Дональд Туск Евросоюз Лаймдота Страуюма Литва Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form