Государственная Дума России на пленарном заседании в среду перенесла обсуждение вопроса о санкциях против Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение перенести обсуждение пакета из двух законопроектов о санкциях против Латвии внес сам автор этих законов - член думского комитета по делам соотечественников и стран СНГ Анатолий Чехоев. Перенесение обсуждения, по словам Чехоева, связано с тем, что в повестке дня появились альтернативные предложения на ту же тему, предложенные главой комитета по делам соотечественников и стран СНГ Борисом Пастуховым. В результате решено перенести обсуждение на следующую среду.

Санкции, по замыслу авторов проектов, должны принудить власти Латвии смягчить политику в отношении некоренного населения. Дальнейшая судьба законопроектов неясна. В случае их принятия президент может наложить свое вето, так как , так как исполнительная власть России отрицательно относится к этой идее. Вето президента Госдума должна преодолеть двумя третями голосов. До президента же принятые Госдумой законы утверждает верхняя палата - Совет Федерации.

Пакет из двух законопроектов о санкциях против Латвии был разработан депутатами-коммунистами из комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, и прошел в предыдущем составе Госдумы - нижней палаты парламента России - два из трех чтений. Антилатвийский пакет включает два законопроекта, один из которых касается собственно санкций против Латвии, а второй - защиты русскоязычного населения этой страны от действия санкций.

Прежний состав Госдумы поддерживал санкции против Латвии практически единогласно, но в новом, избранном в декабре составе парламента у этой идеи появилась оппозиция. Против санкций, в частности, выступают такие влиятельные члены самого же комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший министр иностранных дел и премьер-министр Евгений Примаков и депутат от партии "Яблоко" Вячеслав Игрунов.

Отрицательное заключение на законопроекты выдали и правовые управления самой Госдумы и верхней палаты парламента России - Совета Федерации. Во вторник отрицательно оценил идею санкций и МИД России. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в МИД передало, что, по мнению министерства, санкции не помогут достичь заявленной цели - расширение прав некоренного населения; к тому же односторонние санкции повредят международному престижу России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form