Рижский окружной суд до 14 декабря отложил рассмотрение иска Синода Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) к Рижской думе (РД) о признании прав на земельный участок в Межапарке. Здесь же на ул. Пакалниешу ранее находился дом, в котором мученической смертью погиб первый латвийский святой — архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает агентство "Благовест-инфо", пресс-секретарь Рижского окружного суда Эвита Наглинска пояснила, что дату суда перенесли на середину декабря нынешнего года, поскольку Синод попросил приобщить к делу дополнительные документы. Участок земли находится в Межапарке, на ул. Пакалниешу.

По словам начальника Юридического управления Рижской думы Яниса Лиепиньша, ЛПЦ требует вернуть ей права на 9 030 квадратных метров земли, поскольку считает себя наследницей этого имущества. Однако РД категорически не соглашается с этим утверждением и пытается доказать, что земля законно перешла в собственность муниципалитета.

В свою очередь адвокат Синода ЛПЦ Юрис Какситис сообщил, что в их распоряжении имеются архивные материалы, которые подтверждают права ЛПЦ на спорный участок земли. Какситис заявил, что до середины 30-х годов прошлого века земля принадлежала Синоду. Есть также документ, согласно которому ЛПЦ закладывала этот участок. Как известно, не являясь владельцем собственности, ее невозможно заложить.

На участке земли на ул. Пакалниешу находится большой деревянный памятный крест, который был установлен на месте убийства архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна (Поммера). Здесь долгое время сохранялся один дом и фундамент дома, в котором был сожжен архиепископ Иоанн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form