Вопрос об абортах: эксперты спорят, есть ли права у нерожденных детей
Foto: AFP/Scanpix

Во вторник состоялось первое заседание рабочей группы Подкомиссии Сейма по демографии, на котором продолжились бурные дискуссии о политике государства в сфере абортов. Членам группы пока не удалось договориться о целях своей работы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил председатель подкомиссии Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ), цель рабочей группы должна включать в себя в том числе поддержку права нерожденного ребенка на жизнь. "Надо обеспечить женщинам возможность сделать обдуманный выбор в случае кризисной беременности и защитить жизнь нерожденного ребенка", — заявил он. Политик снова подчеркнул необходимость оказания всесторонней поддержки женщинам, чтобы они чаще отказывались от прерывания беременности.

Член правления фонда Moral revolution Наталия Лазукина поддержала мнение о том, что при обсуждении возможных изменений необходимо защитить в том числе права нерожденных детей. Член правления Европейской Ассоциации медицинских прав Солвита Олсена заявила, что "эмбрион или плод нельзя считать нерожденным ребенком". В свою очередь глава Кафедры уголовного права ЛУ Валентия Лихолая отметила, что все же уместно использовать термин "нерожденный ребенок" или "потенциальный ребенок". По ее мнению, точное определение следует включить в законодательство.

Заместитель представителя Латвии в Институте равноправия полов ЕС Даце Кавасе заявила, что защита нерожденных детей для нее неприемлема. Подобная формулировка означала бы "выход из действующих рамок семейной жизни", считает она. Председатель правления организации Papardes zieds Ивета Келле также выступила в поддержку широкого применения абортов. По ее словам, нельзя навязывать женщинам психологическую поддержку.

Президент Ассоциации гинекологов Даце Матуле заявила, что пыталась обсуждать с некоторыми клиентками их решение об аборте, однако женщины свою позицию не изменили. Матуле дала понять, что не видит необходимости в механизме поддержки.

В итоге Парадниекс попросил членов группы к следующему заседанию подготовить предложения по целям рабочей группы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аборты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form