Восстановленный в должности глава Банка Латвии пришел давать советы Кабмину
Foto: LETA

Свое мнение о планах действия правительства во вторник на заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству высказал и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Он впервые появился на публике после решения Суда ЕС — оно позволило Римшевичу вернуться к работе, сообщает Latvijas Radio.

Сам глава Банка Латвии во вторник заявил, что не видит препятствий для продолжения своей работы.

Он также прокомментировал предложение политиков, входящих в коалиционные партии, включить в закон условие, которое указывает: у президента Банка Латвии должен быть допуск к гостайне. Римшевич считает, что на его работу отсутствие допуска никак не влияет.

Он также указал, что ему «фактически этот допуск не был нужен».

На вопрос, считает ли он, что этично советовать правительству, учитывая предъявленные ему обвинения, Римшевич ответил: «С моей точки зрения, мы боремся за то, чтобы все эти обвинения опровергнуть, и надо работать».

Уходить с поста он не собирается. «Думаю, что в данный момент для этого нет никакого основания», — заявил Римшевич.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш то, что Римшевич продолжает работу, комментировать отказался.

В 2018 году Римшевич был отстранен от должности президента Банка Латвии из-за подозрений в вымогательстве взятки, превышающий 100 тысяч евро. 26 февраля Суд Европейского союза решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности. Для премьера Кришьяниса Кариньша это решение было неожиданным.

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич

Comment Form