Возле Финляндии найден первый военный корабль Латвии, затонувший в 1941 году
Foto: PantherMedia/Scanpix

У берегов Финляндии найден первый военный корабль довоенной Латвии, затонувший в 1941 году, сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Корабль найден возле Ханко. Пабрикс отметил, что латвийские водолазы отправятся в Финляндию, чтобы осмотреть судно "Вирсайтис".

Министр подчеркнул, что "Вирсайтис" был флагманским латвийским военным кораблем в 20-30-е годы прошлого века.

"Корабль "Вирсайтис" является интересным свидетельством истории Латвии, поскольку его судьба ярко отражает исторические события начала XX века. Он был построен в Германии, плавал под флагами Советской Латвии, Латвийской республики, а позднее — СССР. Обнаруженный остов станет ценным объектом для исследования специалистами латвийского ВМФ", — сказал Пабрикс.

Он был спущен на воду 12 июня 1921 года и стал первым кораблем латвийского флота, позднее выполнявшим функции флагмана.

2 декабря 1941 года "Вирсайтис", эвакуировавший части Красной армии с военной базы на полуострове Ханко, в Финском заливе подорвался на мине и затонул.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии