Возле Rīgas namu pārvaldnieks прошел пикет недовольных его работой рижан
Foto: LETA

Около 30 человек собрались на пикете против недобросовестной, по их мнению, работы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), сообщает BNS. В руках у некоторых были плакаты с требованием прекратить выписывать необоснованные счета.

Среди пикетчиков был депутат Рижской думы от партии "Единство" Валдис Гаварс. После акции протеста руководству RNP была подана петиция с требованием снижения платы за управление жилыми домами минимум на 20% и четкого и прозрачного информирования жителей о том, как начисляется плата.

Участники пикета также потребовали от Rīgas namu pārvaldnieks более быстрого рассмотрения жалоб и реакции на упомянутые в них факты. Кроме того, они призвали RNP взять ответственность за разрушающиеся здания.

К протестующим вышли члены правления RNP и пригласили их зайти в помещения, в которых собрались эксперты, готовые ответить на вопросы. По наблюдению агентства LETA, пикетчики с плакатами приглашение проигнорировали, а люди, у которых были конкретные вопросы, зашли внутрь.

Председатель правления RNP Иво Лецис сказал журналистам, что такой пикет — не лучший способ решить наболевшие вопросы. Для это нужны регулярные встречи. Но и приход в RNP каждого жителя со своей проблемой он также считает не эффективным. Вместо этого Лецис рекомендует обращаться к старшему по дому. При этом он признает, что во многих домах нет старших по дому, поэтому RNP организовало специальное обучение, и сейчас его проходит уже пятая группа.

На пикет также пришел депутат Рижской думы от Нацобъединения Андрис Лацис, который сказал BNS, что, по его мнению, RNP обкрадывает жителей, потому что "невозможно, чтобы прибыль RNP составляла миллион евро". "Единственный источник прибыли RNP — продажа услуг сантехника. Но за них нельзя выручить миллион. Почему у Rīgas siltums нет такой прибыли?" — задал он риторический вопрос.

Как сообщалось, в начале сентября прокуратура решила начать уголовный процесс в связи с констатированными Госконтролем нарушениями правовых норм в ООО Rīgas namu pārvaldnieks.

20 августа Госконтроль огласил результаты ревизии в RNP. Ревизоры пришли к выводу, что обоснование взимаемой предприятием платы за управление жилыми домами не прослеживается, а также ее невозможно сравнить с фактическими расходами. В плату за обслуживание зданий включены и расходы, абсолютно с этим не связанные.

В свою очередь представитель предприятия Санта Валюма заявила, что никаких фиктивных работников в RNP не было. По ее словам, предприятие информировало ГК, что с упомянутыми в ревизии работниками были заключены трудовые договоры и они были заняты в соответствии с законодательством, отметила Валюма. RNP постоянно оценивает эффективность персонала и при необходимости проводит изменения. В частности, в 2015 году, по сравнению с 2013 годом, число работников сократилось с 3656 до 2981, что сэкономило предприятию около миллиона евро.

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks

Comment Form