Возле Сейма прошел митинг за образование на родном языке и свободу слова
Foto: LETA

В четверг возле здания Сейма прошел митинг в защиту русских школ, а также против политической цензуры и запрета вещания в Латвии телеканала "РТР", на который собралось около 100 человек, сообщают информационные агентства LETA и BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Митинг организован Русским союзом Латвии (РЛС). Его участники держали в руках плакаты с различными лозунгами, например, "Если Страуюме не нравятся русские, она может поехать к папуасам. Русских там точно нет", "Язык до Киева доведет", "Правительство, не считающееся с жителями, — бандиты", "Мир кормит, волнения опустошают", "100-я статья Сатверсме: цензура запрещена. А что насчет РТР?".

На митинге были замечены лидер РЛС Татьяна Жданок, а также активист Штаба защиты русских школ, сопредседатель РЛС Яков Плинер, член правления партии "За родной язык" Илларион Гирс и представитель антифашисткой организации Иосиф Корен.

Собравшиеся скандировали: "Позор госпоже Страуюме!", "Нет цензуре!", "Руки прочь от русских школ!". Ни один депутат к протестующим не вышел. Митинг проходил в присутствии большого количества полицейских.

Как заявил ранее Плинер, в коалиционном договоре о сотрудничестве зафиксировано намерение правящего режима заставить русские школы преподавать почти все предметы на латышском языке, не делая исключений даже для первоклассников, что вызвало и акции протеста. Не в силах предложить ничего конструктивного, премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила в отношении протестующих: "Пока они не совершили ничего противозаконного, пускай живут здесь. Но у меня есть для них предложение: если им так сильно не нравится Латвия, есть другие возможности найти место жительства".

"К сожалению, сменяющие друг друга, мало чем отличающиеся правительства демонстрируют полную неспособность решать проблемы страны, загоняя ее в тупик политического, экономического, демографического и морального кризиса. В этой ситуации лучшее, что может сделать для Латвии премьер, это покинуть страну, прихватив с собой партию "Единство", а также партнеров по коалиции, сказал Плинер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илларион Гирс Иосиф Корен Лаймдота Страуюма Татьяна Жданок Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form