Delfi

Выход объединения ТБ/ДННЛ из правительственной коалиции возможен, считают опрошенные агентством LETA эксперты — политолог Ивар Иябс и директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Завтра, 25 января, состоится голосование Сейма по вопросу полномочий Кабинета министров на подписание латвийско-российского договора о границе. По мнению Иябса, весьма вероятно, что после голосования ТБ/ДННЛ может быть исключена из правительственной коалиции.

В правительственную коалицию входят 58 депутатов, в том числе семь депутатов ТБ/ДННЛ. После ухода фракции в оппозицию правительство сохранило бы поддержку большинства депутатов и могло бы продолжать работу.

По мнению Кактиньша, партнеры по коалиции могут понять позицию ТБ/ДННЛ, обусловленную структурой электората этой партии, и не предпринимать решительных шагов в отношении пребывания "тевземцев" в правительстве. Однако позиция ТБ/ДННЛ не может не привести к определенным последствиям — в частности, может быть скорректировано количество доверенных партии министерских постов.

Как отметил Иябс, если депутатам фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) будет разрешено по вопросу о пограничном договоре свободное голосование, коалиция не может рассчитывать более чем на 49 депутатских голосов. Депутаты СЗК Леопольд Озолиньш и Висвалдис Лацис уже заявили о том, что не поддерживают договор в нынешней редакции.

Однако на заседание Сейма могут не явиться либо не зарегистрироваться на голосование оппозиционные партии — "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии", что уменьшит число голосов, необходимых для утверждения законопроекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form