Возможно, через Латвию люди Януковича "отмывали" крупные суммы
Foto: AP/Scanpix

Госполиции предстоит проверить, действительно ли Латвия использовалась администрацией свергнутого президента Украины Виктора Януковича для легализации украденных из госбюджета той страны средств.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал агентству LETA глава Службы по борьбе с легализацией незаконно полученных средств Виестурс Бурканс, соответствующие документы уже подготоволены и переданы на рассмотрение полиции.

Бурканс подтвердил, что в деле фигурируют "крупные суммы и замороженные на счетах средства". Точные цифры и более подробную информацию он назвать отказался. "Даже если бы я знал, через какие банки отмывали деньги, это не было бы публичной информацией".

Служба по борьбе с легализацией незаконно полученных средств — специально созданный орган, который работает совместно с прокуратурой и анализирует подозрительные финансовые сделки.

Как заявлял в июне прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк, на счетах офшорных компаний бывших украинских чиновников, связанных с "семьей" бывшего президента Виктора Януковича, заблокирована сумма в 1,34 млрд. долларов.

Евросоюз принял решение о введении санкций против Виктора Януковича 4 марта 2014 года, через пару недель после его побега с Украины 21-22 февраля.

Санкции были введены 5 марта 2014 года и заключались в заморозке "всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих или находящихся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине".

В списке ЕС значились президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей и другие.

Затем свои списки обнародовали Канада и Великобритания, в которые тоже были включены вышеуказанные лица. Также счета экс-чиновников заморозили Нидерланды, Швейцария и Австрия.

В апреле 2014 года Великобритания открыла расследование по факту возможного отмывания денег в особо крупных размерах на Украине, а в мае это сделала Швейцария.

ФБР создало специальную группу для поиска зарубежных и спрятанных активов свергнутых диктаторов и коррумпированных правителей, к которым принадлежит и Янукович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арсений Яценюк Виктор Янукович Евросоюз ФБР Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form