Возможно, до Болдераи можно будет доехать на поезде
Foto: LDz_kravu parvadajumi

Из центра Риги до микрорайона Болдерая за полчаса — на поезде. Министерство сообщения размышляет об идее восстановить железнодорожное пассажирское сообщение с отдаленным рижским микрорайоном. Планируется, что первый поезд с пассажирами со столичного перрона отправится не позднее 2022 года, сообщает LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Железная дорога в Болдерае Риги появилась в конце XIX века. Дорога до порта нужна была местным предпринимателям — на частные деньги и построили ветку из центра. Одно из решений было инновационным.

"Они построили первый постоянный мост из металла через Даугаву. И этим мостом могли пользоваться и пешеходы, по нему же перевозились другие грузы лошадьми", — рассказала Иева Петерсоне, директор Музея истории Латвийской железной дороги.

За это, кстати, взималась дополнительная плата. Позже по этой линии стали курсировать и пассажирские поезда. Обычно — небольшие, в основном для рабочих. Цена билета в годы первой независимости Латвии — 55 сантимов.

Сейчас доехать до микрорайона Болдерая можно чуть более чем за час на общественном транспорте — автобусе или микроавтобусе. Предположительно, поезд до этого микрорайона может идти около получаса. Все будет зависеть от того, сколько будет станций и как быстро сможет ехать локомотив.

"Мы видим, что там есть потенциал пассажирских перевозок по железной дороге. И это экономически оправдано. Мы наметили, что можно открыть перевозки в 2022 году. Но это такой самый пессимистичный срок", — считает глава Минсообщения Талис Линкайтс.

Идея восстановить пассажирские перевозки по данной ветке уже звучала ранее. Сейчас в микрорайоне проживает около 13 тысяч человек. Сколько будет стоить проект возобновления пассажирского сообщения, пока неясно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV Болдерая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form