Специалист по информационным технологиям, предприниматель и бывший сотрудник компании "Lursoft" Гинт Эрнестсонс обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить подозрения относительно существования фиктивной договоренности, заключенной между Министерством юстиции и ООО "Lursoft IT" о поставках программного обеспечения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соглашение было заключено в конце 2006 года, вероятно, с целью незаконно присвоить из госбюджета не истраченные к концу года 550 тыс. латов. Таким образом, речь может идти о мошенничестве и отмывании крупных денежных сумм.

Мнение Минюста агентству LETA выяснить пока не удалось, а председатель правления ООО "Lursoft IT" Айнар Брувелис заявил, что договор не был фиктивным, все работы по нему выполнены и в этом можно убедиться.

Договор между Минюстом и "Lursoft IT, заключенный 19 декабря 2006 года, предусматривает разработку специального программного обеспечения для единой информационной системы судов Латвии, его согласование и передачу заказчику. Все эти работы, судя по документам, были выполнены за 4 дня, так как акт приемки работ подписан 22 декабря, говорится в заявлении.

Эрнестсонс в настоящее время судится со своим бывшим работодателем "Lursoft" об авторских правах на программное обеспечение.

В заявлении генеральному прокурору он ссылается на заключение Госконтроля по финансовому отчету Минюста за 2006 год. Госконтролю также показался подозрительным тот факт, что договор был выполнен в течение 4 дней, следовательно, акт мог быть подписан и расчеты произведены до реального выполнения договорных обязательств.

Как указывает Эрнестсон, любому специалисту по информационным технологиям ясно, что работа такого объема за четыре дня выполнена быть не может.

Брувелис со своей стороны утверждает, что "Lursoft" постоянно отслеживает работу доверенных компании информационных систем, соответствующие изменения в законодательстве, и в данном случае начал разработку необходимых технологий заблаговременно, поэтому заказ и был выполнен за столь короткое время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form