Возможно, в будущем экзаменационные задания будут доставлять школам в цифровом формате
Foto: LETA

Государственный центр содержания образования (ГЦСО) рассматривает возможности в будущем доставлять школам экзаменационные задания в цифровом формате, сообщили агентству LЕТА его представители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цифровая доставка экзаменационных заданий используется и сейчас — для заданий диагностирующих работ и нецентрализованных экзаменов. Резервные темы сочинений для третьей части экзамена по латышскому языку 16 мая тоже были доставлены школам в цифровом формате.

В будущем возможна полностью цифровая доставка экзаменационных заданий. Правда, это создает другие риски, которые необходимо тщательно оценить, подчеркивает ГЦСО.

Сейчас используется метод доставки экзаменационных заданий в учебные заведения в количестве, равном числу сдающих экзамен, что позволяет до минимума сократить время, в течение которого содержание заданий известно широкому кругу лиц, указывает ГЦСО.

Следует учитывать, что за последние 15 лет задания экзаменационных работ значительно изменились — в них включены более пространные тексты, рисунки, таблицы и графики, они стали более объемными — в среднем на каждом экзамене по 50 разных заданий.

Еще одним из возможных решений в будущем могла бы стать сдача экзаменов в режиме онлайн. Правда, это требует больших финансовых вложений, отметили в ГЦСО.

Как сообщалось, 16 мая перед централизованным экзаменом по латышскому языку некоторые школы сообщили об утечке тем сочинения. ГЦСО оперативно заменил темы сочинений на резервный вариант, однако позже стало известно, что произошла утечка и этих тем.

Как заявил передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" министр образования и науки Карлис Шадурскис, утечка тем сочинения на централизованном экзамене по латышскому языку могла произойти по вине одного человека, который так поступил, желая помочь кому-то из родственников или знакомых, а не с целью заработать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form