Возможный кандидат в премьеры — Андрей Пилдегович
Foto: LETA

Возможным кандидатом на пост премьер-министра является госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Пилдегович. Об этом сообщает LTV со ссылкой на неофициальные переговоры политиков.

Как отмечает LTV, есть сведения о том, что кандидатуру Пилдеговича готовы поддержать и президент Андрис Берзиньш, и партии новой коалиции. Сам дипломат от каких-либо комментариев отказался.

В кулуарах называют и других возможных кандидатов — представителя Латвии в НАТО Марис Риекстиньша, главу Бюджетной комиссии Сейма Яниса Реирса ("Единство"), министра сообщения Анрийса Матисса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР).

Как уже писал портал Delfi, по итогам второго раунда переговоров партий с президентом кандидат в премьеры так и не было назван. Глава государства отказался выдвинуть на этот пост министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство"). Если партии не предложат более сильную кандидатуру, 7 января Берзиньш готов назвать собственного кандидата.

Следует добавить, что Пилдегович является карьерным дипломатом. В 1994 году он начал работать в МИД как старший референт. В 2000 году был назначен советником президента Вайры Вике-Фрейберги по внешней политике. В 2006 году возглавил Канцелярию президента. В 2007 году был назначен послом Латвии в США. После возвращения из Вашингтона работал политическим директором МИД, затем — заместителем госсекретаря.

Tags

Анрийс Матисс Артис Пабрикс Вайра Вике-Фрейберга президент Андрис Берзиньш Эдгар Ринкевич Янис Реирс

Comment Form