Возникли проблемы с пережившим сильный пожар Рижским замком
Foto: Publicitātes attēli

Существуют проблемы с восстановлением Рижского замка после пожара, но работа идет вперед, заявил во вторник, 5 ноября, премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В этой сфере имеются известные проблемы. Но все же работа осуществляется - и установление временной крыши, и перепланирование работ по реконструкции замка в связи с последствиями пожара", - сказал он.

Председатель правления агентства Valsts nekustamie īpašumi (VNI) Байба Страутмане рассказала журналистам, что до 25 декабря правительству будет представлен доклад о том, какие дополнительные средства необходимы для восстановления Рижского замка. К настоящему времени использованы 400 000 латов, а точные затраты на дальнейшие работы станут известны после разработки проекта замены крыши.

Страутмане отметила, что от компании BTA к настоящему времени получено страховое возмещение в 146 000 латов, а полный доклад о размере убытков еще составляется.

Между строителями - обществом SBRE - и VNI ранее возник конфликт. VNI заявило, что строители возвели временную крышу не в соответствии с требованиями, и она может разрушиться, не выдержав давления ветра и снега. Строители, в свою очередь подчеркнули, что временная крыша была согласована с VNI только в качестве временного решения для защиты от дождя.

Как сообщалось, вечером 20 июня в Рижском замке вспыхнул пожар, потушить который пожарным удалось лишь спустя 16 часов. Пламенем была охвачена площадь в 3200 квадратных метров. Реставраторы замка из стройкомпании SBRE установили над поврежденной частью временную крышу. Размещенные в замке музеи в 2014 году переместят по другим адресам в Риге, чтобы культурным ценностям ничего не угрожало. Переезд музеев обойдется почти в 3 млн. латов.

Госполиция продолжает расследование, данных о возможных причинах пожара по-прежнему нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BTA Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form