Возросло количество детей, пострадавших от различных преступлений
Foto: Shutterstock

В Латвии не наблюдается тенденции к сокращению числе детей, пострадавших от преступлений. В первом полугодии был 281 потерпевший ребенок — на 55 больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал журналистам начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще всего дети страдают от преступлений, связанных с нравственностью и половой неприкосновенностью — их доля составляет 32,4%. 26,3% преступлений связаны с имущественными вопросами, 24,5% — с жестокостью и насилием.

"С возрастом у ребенка возрастает риск стать пострадавшим. При анализе мест, где это может произойти, мы пришли к выводу, что чаще всего это происходит по месту жительства, немного реже — на улице или в общественных местах, а также в учебных заведениях", — сказал Велшс.

Он согласен с тем, что имеются недостатки в сфере допросов потерпевших детей, которые нужно устранять, но отметил, что бывают разные ситуации, и следователь выбирает, что лучше для ребенка.

Как указал омбудсмен Юрис Янсонс, в настоящее не обеспечиваются должные помещения для допросов несовершеннолетних. Нужно не только обеспечить соответствующие помещения, но и участие психолога в любой момент, а также собрать всеобъемлющую информацию о несовершеннолетних — потерпевших и свидетелях преступлений.

Велшс согласен с тем, что полицейский участок в наши дни — не самое лучше место для допроса пострадавшего ребенка. При этом он напомнил, что проблеме было уделено внимание на государственном уровне еще в 2013 году, при утверждении правительством стратегии предотвращения детской преступности на 2013-2019 годы. Для оборудования специальных помещений для допроса пострадавших разных категорий требуется 300 тыс. евро, но деньги пока не выделены.

Одним из возможных решений для улучшения ситуации могло быть стать учреждение "Дома ребенка" — амбулаторного центра поддержки жертв сексуального насилия. Здесь в одном месте помощь потерпевшим детям могли бы оказывать сразу все специалисты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form