
В январе этого года в Рижской Восточной клинической университетской больнице была проведена первая в Латвии операция, во время которой пациенту был установлен протез гортани, сообщает агентство LETA.
Это позволит пациенту не только восстановить речевую функцию, но и положительно скажется на качестве всей его дальнейшей жизни.
Романс Дзалбс, заведующий Клиникой онкологической хирургии отделения хирургии головы и шеи Латвийского онкологического центра, отмечает, что пациент был направлен и обследован по программе "зеленый коридор".
"Полтора месяца назад появилось онемение голоса и ком в горле. У больного диагностировали рак гортани и лучшим решением было хирургическое лечение. Чтобы можно было произвести эту операцию в нашей больнице, а не в другом месте в Европе, необходимый протез пациент приобрел сам", — рассказал Дзалбс.
На сегодняшний день только около трети оперированных пациентов с раком гортани научились говорить после тотальной ларингэктомии, и только половина из них смогла внятно общаться.
"Поэтому пациенты с раком гортани, рассматривая послеоперационное качество жизни, выбирают благоприятную для лечения тактику лечения, но с более короткой продолжительностью жизни", — объясняет Дзалбс.
Необходимые приготовления велись более года, и подробные расчеты были представлены в Национальную службу здравоохранения. Стоимость одного протеза составляет около 400 евро, но его приходится менять каждые три-шесть месяцев.
К сожалению, большинство онкологических больных в данной социально-экономической ситуации не могут себе позволить такие регулярные расходы, в том числе и поэтому эти больные вынуждены делать, как они считают, "рациональный" выбор", отказываясь от будущего качества жизни.
По словам врача, в Эстонии и Литве такие протезы и операции оплачивает государство. В Латвии также есть пациенты, перенесшие операцию в соседних странах.
"Эти люди умеют общаться и жить полноценной, социально активной жизнью. Это самое главное благо — качество жизни человека", — говорит врач-оториноларинголог Эльза Рате.
Операция была проведена в Восточной больнице в середине января. Она длилась четыре часа и прошла успешно. После операции состояние больного было стабильным. Он получил лечение, консультации и был выписан из стационара на девятый послеоперационный день.
Для успешного продолжения социально-активной жизни больному потребуется обучение под наблюдением логопеда.
В конце прошлого года в клинической университетской больнице имени П. Страдиня (PSKUS) была проведена уникальная на мировом уровне операция пациенту с первичным раком печени, поражения от которого добрались до сердца пациента. К манипуляциям были привлечены сотрудники двух университетских больниц — специалисты хиругии на печени, сосудах и сердце.
Рижская Восточная больница — крупнейшее медицинское учреждение в стране. Около 70 000 пациентов проходят лечение в стационарах больниц ежегодно, более 20 000 в стационарных клиниках и почти 760 000 пациентов получают амбулаторную медицинскую помощь.