Врач Резекненской больницы, выписавший пациентку с инсультом, три года назад мог лишиться сертификата
Foto: F64

Три года назад Инспекция здравоохранения констатировала нарушения в здравоохранении и призывала Общество врачей оценить профессиональные действия и аннулировать сертификат интерниста Резекненской больницы Георгия Тихонова. Однако, врач продолжил работать в больнице, и вот его имя вновь прозвучало СМИ - он на прошлой неделе выписал пожилую женщину с признаками инсульта. В этот раз правление Резекнеской больницы отстранило его от выполнения обязанностей, сообщает DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе в Инспекцию здравоохранения поступила новая жалоба на Тихонова. По информации в распоряжении портала DELFI эта жалоба не связана с происшествием, которое на прошлой неделе освещали СМИ.

Как уже сообщалось, в четверг вечером скорая помощь доставила в Резекненскую больницу пожилую женщину с признаками инсульта. По словам дочери пациентки Илзе Сперги, врач был агрессивен в коммуникации, а когда женщина подвергла сомнению поставленный врачом диагноз, Тихонов снял свой халат, дал женщине и сказал, что она врач, раз принимает такие решения.

Сперге доставила мать в Даугавпилсскую региональную больницу, где она продолжает лечиться от инсульта. “Сейчас мама пытается садиться, движения восстанавливаются. Однако, правая сторона у мамы слабее, бессильнее. Врачи в Даугавпилсской региональной больнице сказали нам: это инсульт” - рассказала порталу DELFI дочь пациентки. У женщины сохраняются серьёзные нарушения речи, мать может только выдавить отдельные звуки.

Сразу после происшествия, представители больницы заявили, что информация об отказе в лечении инсульта - откровенная ложь, однако, во вторник поменяли свою позицию.

“Правление, рассмотрев резонансно событие, произошедшее в четверг, об отказе врача Георгия Тихонова положить пациентку с признаками инсульта в Резекненскую больницу, считает, что данные действия и коммуникация с родственниками пациентки были непрофессиональными”, - указали в больнице. Хоть компьютерная томография не выявила однозначный острый инсульт, Тихонов обязан позвать дежурного невролога для установки точного диагноза и положить пациентку в больницу для наблюдения за её состоянием здоровья.

Правление Резекненской больницы отстранило Тихонова от выполнения обязанностей и извинилось перед пациенткой и её родственниками.

Это уже вторая смерть, из-за которой подвергают сомнению компетенцию Тихонова

Судебное разбирательство по поводу предыдущего эпизода непрофессионализма со стороны Тихонова идет с 2015 года и пока без результатов, сказала представитель Резекненской больницы Лаура Сондоре-Строде. Притом Общество врачей в 2016 году повторно выдало сертификат интерниста Тихонову, таким образом, подтвердив его квалификацию.

В тот раз имя Тихонова прозвучало в связи с уголовным делом о смерти пациента Резекненской больницы. Согласно обвинению, врач не установил мужчине точный диагноз, не обеспечил адекватного лечения и отправил его домой. Спустя несколько часов пациент умер.

Комиссия больницы считает, что Тихонов неправильно понял состояние здоровья мужчины. Кардиологи и судмедэксперты Рижской Восточной больницы полиции объяснили, что врач неверно интерпретировал электрокардиограмму, установил ошибочный диагноз и принял неверное решение о тактике лечения, сообщала LETA. Семья умершего получила более 100 000 евро в качестве компенсации из Фонда врачебного риска.

Портал DELFI в Инспекции здравоохранения выяснил, что в 2016 году поступили ещё две жалобы на Тихонова. Он неполноценно провел оценку нейрологических симптомов пациентов. В одном случае инспекция констатировала нарушение и выписала Тихонову административный штраф. Позже инспекция отправила информацию об этом нарушении Совету по сертификации Общества врачей, призвав общество оценить профессиональные действия Тихонова и принять решение об аннулировании сертификата Тихонова.

Однако, оказалось, что Профессиональный суд Общества врачей не мог лишить Тихонова сертификата. Получив письмо от инспекции, общество попросило подготовить оригинальные медицинские документы. На это пришел ответ, что согласно закону о Правах пациента, инспекция не может распространять такую информацию.

“Из той информации, что была в ответе, Профессиональный суд не мог принять решение”, - заявила представитель Общества врачей Сендия Бурка-Шайцанова. Она указала, что суд не может сделать выводы о профессиональных нарушениях исходя из частичных цитат и пояснений отдельных лиц. Им необходимо видеть всю медицинскую документацию, а не её пересказ, и мнения Инспекции здравоохранения в этом случае недостаточно.

Общество врачей подало в Министерство здравоохранения предложение исправить закон о Правах пациентов, включив Профессиональный суд Общества врачей в круг субъектов, которые имеют право получать информацию о пациенте. На данный момент поправки не приняты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form