Врачам позволят скрыть свои персональные коды
Foto: Shutterstock

Для латвийских врачей планируют ввести идентификаторы, которые будут использоваться вместо персонального кода. Соответствующее предложение во вторник правительству представило Министерство юстиции. До июля 2014 года Министерство здравоохранения должно подготовить проект поправок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом собираются защитить личные данные врачей, чей персональный код указывается на печати на документах и рецептах. Профсоюз медиков в прошлом году в письме премьер-министру указал, что распространение персонального кода нарушает их право на неприкосновенность частной жизни и на защиту личных данных.

На рецептах на лекарства указываются имя и фамилия врача, специальность и персональный код, который содержит дату рождения, а это уже считается вмешательством в личную жизнь. Поэтому действующая система нарушает Конституцию.

Так как другого способа идентифицировать личность врача на сегодня нет, предлагается использовать для этого присвоенный Инспекцией здравоохранения идентификатор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form