Сейм поддержал сегодня в первом чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности за требование и принятие взятки, если это нарушение совершается врачом, педагогом или арбитражным судьей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Данные поправки предусматривают, что за требование и противоправное принятие неофициальных платежей могут быть привлечены к уголовной ответственности лечащие лица и педагоги, а также арбитражные судьи, в соответствии с дополнительным протоколом Антикоррупционной конвенции Совета Европы.

По данным опросов 2002 года, неофициальную плату за услуги здравоохранения вносят 54% пациентов. Большинство пациентов делают это для скорейшего получения необходимой медицинской услуги.

Что касается учебных заведений, то люди чаще платили за то, чтобы их ребенок был принят в соответствующую школу.

В настоящее время за отдельные нарушения педагогов и медицинских работников предусмотрена административная ответственность, но в действующих нормативных актах нет норм, которые предусматривали бы уголовную ответственность за коррупцию в отношении представителей данных профессий.

Статьи 198 и 199 УЗ предусматривают, что за принятие недозволенного блага, или коммерческий подкуп, к ответственности могут быть привлечены только ответственные работники предприятий, учреждений и организаций или уполномоченные лица.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form