Врачи: 50% родственников не разрешает использовать органы умерших, и мы не можем спасти чью-то жизнь
Foto: Shutterstock

В этом году в Латвии не произведено ни одной операции по трансплантации сердца и была всего одна пересадка печени. При этом есть длинный список нуждающихся в донорских органах, и государство эти операции оплачивает. Проблема в родственниках умерших: они не дают разрешения на трансплантацию, сообщает LTV.

Почти каждая вторая беседа с людьми, только что потерявшими родственника, заканчивается их отказом — семьи опасаются принимать решения за покойного. А те при жизни не знали, что свое решение — жертвовать или не жертвовать органы на пересадку — можно заранее обозначить в Интернете, и даже в любой момент изменить свое мнение.

"Идет агрессия, отрицание, ужас. И это тот момент, когда мы еще можем помочь кому-то другому! Через боль и безнадежность", — говорит заведующий отделением интенсивной терапии Гирт Фрейс.

"Это полная уважения процедура, операция высшей приоритетности", — подчеркивает руководитель Национального центра координации трансплантологии Юрис Бормотов.
С середины мая вступили в силу и законодательные изменения. Они гласят: если умерший не выразил свою волю в регистре, за него это делает семья. Разрешение использовать органы или отказ следует оформить письменно. У близких интересуются, каково было мнение покойного, а не их мнение.

Кроме того, свою волю можно выразить в электронной форме, на портале госуслуг latvija.lv. А с 2021 года это можно будет сделать и в системе e-veselība. В Минздраве напоминают, что свое отношение можно изменить в любой момент.Это свободный выбор каждого. Однако до сих пор изо всех жителей Латвии всего 2,5 тысячи человек воспользовались регистром.

В Латвии донорского сердца сейчас дожидаются восемь пациентов, печени — семь, почек — 35, легких — один. В этом году прошла одна операция трансплантации печени и 21 — почек (от умерших людей), еще в четырех случаях почки были пересажены от живых доноров.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form