Врачи Латвии встревожены случаем смерти от дифтерии
Foto: Shutterstock

Инфекционисты встревожены произошедшим в январе случаем смерти пациента от дифтерии, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. За последние десять лет в Латвии от дифтерии умерли 13 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает ЦПКЗ, в последние годы наблюдается рост числа случаев заболевания дифтерией, и в настоящее время в Латвии самый высокий уровень заболевания среди стран ЕС. В период с 2010 по 2016 год в Латвии зарегистрировано 59 случаев дифтерии.

О серьезности ситуации свидетельствует произошедший в январе случай смерти от дифтерии жителя Латвии работоспособного возраста, который можно было предотвратить, если бы пациент прошел повторную вакцинацию.

Министерство здравоохранения, эпидемиологи ЦПКЗ и ведущие инфекционисты подчеркивают, что дифтерия, которая в Латвии в результате вакцинации была почти побеждена, в настоящее время является серьезной угрозой для здоровья людей. Болезнь, против которой уже несколько десятков лет существует эффективное и безопасное средство профилактики — вакцинация, не должна возвращаться, вызвать новые случаи заболевания и смерти, отметила Арая.

Несмотря на то, что вакцинация бесплатно доступна каждому жителю Латвии, ее показатели являются недостаточными, чтобы обеспечить искоренение инфекции. В 2015 году охват вакцинацией против дифтерии и столбняка взрослого населения старше 25 лет составлял 65,3%, подростков в возрасте 14 лет — 91%, детей в возрасте семи лет — 97,4%.

Чтобы получить прививку против дифтерии, необходимо обратиться к своему семейному врачу. В свою очередь семейный врач обязан напоминать своим пациентам о вакцинации и разъяснять ее значение для сохранения здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form