Врачи просят Сейм отказаться от уголовной ответственности за медицинские ошибки
Foto: Shutterstock

Общество врачей призывает отменить уголовную ответственность за медицинские ошибки. По их мнению, угроза сесть на скамью подсудимых мешает латвийской медицине развиваться. Предполагается, что после декриминализации ошибок врачи сами начнут в них признаваться, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу "Личное дело" канала LTV7.

Латвийское общество врачей обратилось в Сейм с законодательной инициативой о декриминализации врачебных ошибок. Надо прийти к такому варианту закона, уверено руководство общества врачей, при котором доктора могли бы без страха за свою карьеру и свободу признаваться в совершенных ими ошибках.

"Мы сами призываем не торопиться. По этим изменениям к закону надо дискутировать. Надо информировать общество, юристов. Мы сейчас работаем и консультируемся с коллегами из других европейских стран. Мы пытаемся понять, какая разница между медицинской ошибкой и небрежностью", — говорит президент Латвийского общества врачей Илзе Айсилниеце.

Депутат Сейма, доктор юридических наук Андрей Юдин считает, что закон менять не нужно, потому что он совсем не про врачебную ошибку. Он про халатность и небрежность врача: "Если написано, что тампоны нельзя оставлять в теле человека, а я читаю в приговоре, что забыли тампон, и человек стал инвалидом из-за этого, то это халатность, а не ошибка. И за это нужно отвечать".

Comment Form