Врачи скорой медицинской помощи требуют у правительства Латвии позаботиться об обеспечении их современными технологиями и об увеличении числа врачей, в противном случае обещают коллективно уйти с работы и отказывать в плановой анестезии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На выполнение этого требования правительству дается один год, сообщила в понедельник журналистам председатель Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре.

Она подчеркнула, что в настоящее время проводить акции протеста нецелесообразно, поскольку новому правительству следует предоставить время, чтобы оно могло выполнить свои прежде данные обещания улучшить ситуацию в здравоохранении.

Сейчас в латвийской "скорой помощи" работают 264 врача, 808 фельдшеров и 48 медсестер. Советник министра здравоохранения Улдис Ликопс сказал, что полностью понимает проблемы медработников, но нельзя ждать, что они будут быстро решены — все проблемы разрешатся только после намеченной реформы здравоохранения.

Ликопс также с иронией сказал, что угроза анестезиологов отказаться от предоставления плановой анестезии была бы "корректной, особенно по отношению к бывшим политикам".

Директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс подчеркнул, что из-за малочисленности медиков врачам "скорой помощи" приходится работать с многократной нагрузкой, поэтому их собственное здоровье находится под угрозой. Он сказал, что сельские бригады "скорой помощи" оснащены техникой 20-30-летней давности, а автомашины находятся в плохом техническом состоянии. Но и в столице только три отделения "скорой помощи" оснащены новыми и современными технологиями, а всем остальным приходится работать на старом оборудовании.

По словам Шицса, число врачей "скорой помощи" стремительно сократилось именно за последние десять лет, в частности, число анестезиологов сократилось с 400 в 1990 году до 235 в 2001 году. Кроме того, если три года назад "скорой помощи" не хватало 400 работников, то сейчас — уже 700.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form