Врачи: торговцы взвинтили цены на лекарства
Foto: Shutterstock

Латвийское Общество врачей отрицает предположения, что медики в Латвии специально выписывают пациентам более дорогостоящие лекарства. Люди переплачивают за лекарства, потому что торговцы необоснованно взвинтили цены, считает организация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В последнее время прозвучало, что пациенты переплатили 7 млн. латов. Это может быть связано с тем, что они покупали в аптеках дорогие аналоги или патентные препараты вместо оригинальных лекарств. Но министерство не замечает, что пациенты могли переплатить 70 млн. латов из-за монополии оптовых торговцев", — сказано в заявлении врачей.

Медики также отмечают, что этому способствовали изменения в Фармацевтическом законе, когда Сейм фактически укрепил положение оптовиков , не допустив, чтобы владельцами аптек были только фармацевты. В данный момент 85% аптек находится под контролем крупных торговцев.

"Есть данные, что торговцы требуют у производителей скидки в 30-70%. В итоге производители на такую же сумму повышают цену", — заявило Общество врачей.

Организация также категорически не согласна, что врачи получают выгоду от сотрудничества с фармацевтическими фирмами. "Более 90% врачей не получают от фирм ничего, кроме ручки, блокнотика или другого минимального подарка. На международные конференции — при поддержке фармацевтических фирм или без нее — ездят около 400 врачей (5%)", — сказано в заявлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form