Врачи: у президента был врожденный порок сердца
Foto: Kadrs no video

У президента Латвии Раймонда Вейониса был врожденный порок сердца, сообщили во вторник на пресс-конференции его лечащие врачи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Канцелярии президента Гунтис Пукитис пояснил, что до сих пор это не мешало ни работе президента, ни другой деятельности, в том числе занятиям спортом, пока не возникла инфекция.

Пукитис рассказал, что президент находится в полном сознании, способен подписываться и общаться с близкими, работниками канцелярии и врачами. "Он делает это в той мере, в какой предусматривают ограничения, установленные врачами. Президент полон оптимизма", — сказал Пукитис.

В свою очередь реаниматолог-анестезиолог Клинической университетской больницы имени П.Страдиня Эва Стрике указала, что во время операции у Вейониса был ликвидирован очаг инфекции, а также устранен врожденный порок сердца. Она подчеркнула, что состояние президента улучшилось, однако, чтобы вылечить Вейониса от инфекции и предотвратить ее повторение, нужен антибактериальный курс протяженностью по крайней мере три месяца.

На вопрос о том, когда президент сможет возобновить выполнение своих обязанностей, Стрике ответила, что врачи никаких гарантий не дают. "Мы лечим пациентов в зависимости от того, каково их состояние здоровья в конкретный день".

Глава Канцелярии президента Пукитис также заявил, что Вейонис и его супруга просят СМИ с пониманием и уважением относиться к процессу выздоровления президента и не способствовать необоснованным спекуляциям о его здоровье, не вводить общественность в заблуждение.

Говоря об источниках слухов, Пукитис упомянул отдельные комментарии в социальных сетях, но имен журналистов не назвал. "Мы вынуждены были с разрешения врачей провести видеоконференцию с президентом. В больнице установлен карантин, президент выздоравливает после операции. Мы не стали бы ему мешать без нужды", — сказал Пукитис.

Как сообщалось, во вторник президент Раймонд Вейонис выступил с видеообращением из больничной палаты, в котором благодарит медиков и латвийцев за поддержку во время болезни.

20 января Вейонис перенес операцию на сердце. Врачи выявили у него септическую инфекцию, которая затронула сердечный клапан.

Президент поблагодарил хирургов больницы Страдиньша Андрея Эрглиса, Романа Лациса, Владимира Харламова и других медиков, которые помогают ему победить болезнь.

Также президент благодарит всех латвийцев, которые поддержали его в трудную минуту, желая скорейшего выздоровления. "Эти добрые пожелания помогают мне выздоравливать. Спасибо, я вас люблю", — сказал Вейонис.

Несмотря на пребывание в больнице, президент регулярно общается с кандидатом в премьер-министры Марисом Кучинскисом и следит за политическими процессами в стране. Он выразил уверенность, что на следующей неделе в Латвии будет утверждено новое правительство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form