Āris Auders. Foto: AFI
Foto: Āris Auders

За пару дней в поддержку обвиняемого в мошенничестве в крупных размерах бывшего министра здравоохранения, хирурга Ариса Аудерса собрано около 100 подписей медиков, пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Государственный обвинитель Марис Лея в судебных прениях потребовал приговорить Аудерса к реальному лишению свободы на пять лет без конфискации имущества. Впрочем, многие медики считают: несмотря на то, что экс-министр виновен, требуемое для него наказание — чересчур сурово.

Так, президент Латвийского общества врачей Виестурс Бока, высказав свое личное мнение, отметил в разговоре с газетой, что, даже учитывая опасность содеянного Айдерсом для общества, прокурор потребовал для него слишком сурового наказания.

"Речь не идет о том, что он не должен быть наказан вообще, а о суровости приговора", — подчеркнул Бока.

Впрочем, правление Латвийского общества врачей после дискуссии пришло к выводу, что мнения медиков по этому вопросу диаметрально расходятся.

Юрист и медицинский эксперт Сигне Даушкане-Платаце отметила в разговоре с газетой, что "врача не стоит сажать в тюрьму". По ее мнению, адекватное наказание на такого рода нарушения — лишение на определенный срок или на всю жизнь права на медицинскую практику или принудительные работы.

Многие опрошенные газетой медики полагают, что самое суровое наказание для врача — запрет на медицинскую практику.

Напомним, что Аудерсу предъявлено обвинение по ч.3 ст.177 Уголовного закона — мошенничество в крупных размерах. Дело содержит 77 преступных эпизодов.

Так, будучи руководителем центра позвоночной хирургии Больницы травматологии и ортопедии, он одновременного занимался частной практикой. У поступающих в больницу пациентов с направлениями на операцию от семейных врачей он требовал за ее проведение деньги, хотя все медицинские манипуляции оплачивала больничная касса.

В обвинение сказано, что Аудерс вынуждал пациентов платить ему деньги, утверждая, что в больничной кассе нет средств для немедленного проведения операции и в очереди на нее придется ждать длительное время, в результате чего здоровье пациента может заметно ухудшиться.

Аудерс свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Если суд признает Аудерса виновным, он может быть приговорен к заключению сроком от пяти до 13 лет или к денежному штрафу в размере 150 минимальных зарплат с или без конфискации имущества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form