Временный глава Rīgas satiksme Анрий Матисс при поддержке Ушакова остался в должности
Foto: LETA

Временный руководитель муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) Анрий Матисс останется в должности. Об этом он заявил после встречи с мэром Риги и держателем акций RS Нилом Ушаковым. Как сообщает агентство LETA, встреча длилась несколько часов.

Ранее Матисс допускал свой уход в том случае, если его предложения по изменениям на предприятии не найдут поддержки. Ушаков обещал ему всю свою поддержку, если Матисс продолжит работу.

Первый вопрос, который предстоит решить Матиссу — это бюджет предприятия. Как он заявлял ранее в интервью журналу Ir, без дотаций в размере 37 млн Rīgas satiksme уже в марте грозит неплатежеспособность.

Временным главой предприятия Матисс стал 13 декабря прошлого года, заняв место арестованного Леона Бемхенса. Заняв должность, Матисс начал аудиторскую проверку предприятия.

Аудиторская фирма Ernst & Young вскрыла многие упущения в работе прежнего руководства Rīgas satiksme. Например, по словам Матисса, за топливо переплачено 6 млн евро фирме, владельцы которой скрываются в оффшорной зоне, кредит на покупку трамваев потрачен на зарплаты, на содержание системы э-талона уходит до 40% от инкассированных денег за билеты. Все подробности Матисс не готов озвучить, так как по выявленным фактам инициировано несколько судебных процессов.

Самый крупный "пылесос" Rīgas satiksme — предприятие Rīgas Karte, которое содержит систему э-талона, аппараты на парковках и терминалы в школах. В прошлом году Rīgas satiksme партнеру заплатило 27,7 млн евро. И с каждым годом сумма растет. Например, в прошлом году содержание системы э-талона обошлась в 15 млн евро, хотя доходы от билетов — 40 млн евро.

Помимо того, за аренду терминала в школах Rīgas satiksme ежегодно платит 720 евро, хотя это оборудование можно купить за 485 евро. Договор с Rīgas Kartе заключен до конца 2020 года. Матисс намерен изменить систему, если к тому времени еще будет руководить предприятием.

Tags

Леон Бемхенс Нил Ушаков

Comment Form