Временный руководитель Анрийс Матисс покидает Rīgas satiksme
Foto: LETA

Временный председатель правления предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) Анрийс Матисс со вторника, 5 марта, покидает должность.

Как Матисс заявил Латвийскому радио, его решение продиктовано отсутствием поддержки перемен на предприятии со стороны акционера RS. Владелец всех долей капитала Rīgas satiksme - Рижская дума, держатель всех долей капитала- мэр Риги, то есть Нил Ушаков ("Согласие").

Вначале поддержка переменам на RS со стороны думы была большой, но после решения Ушакова баллотироваться на выборах в Европарламент ее фактически нет, сказал Матисс.

В таких обстоятельствах он решил, что, скорее всего, сегодня объявит об отставке - заявление уже подготовлено, его осталось только подать Ушакову.

В качестве примера недостаточной поддержки Матисс упомянул сообщение об аудите RS, в котором Рижскую думу попросили оценить ответственность бывшего правления RS за бесхозяйственные действия на предприятии, однако вместо того, чтобы провести такую оценку, сообщение аудиторов было отправлено обратно в RS с "приблизительной позицией" - "оцените сами". Матисс считает это неконструктивным действием.

Кроме того, Матисс не был проинформирован о замене членов временного правления RS, о чем он получил сведения только за два часа до собрания акционеров. Матисс признал, что акционер имеет право сменить правление, причем двое из троих назначенных людей оцениваются как профессионалы, но третий, напротив "направлен, чтобы торпедировать процесс". Имя этого члена правления Матисс отказался назвать, но его первая задача заключалась в том, чтобы подготовить для министерства охраны среды и регионального развития отговорку о том, почему министерству нельзя предоставить результаты аудита в RS.

1 марта Ушаков заменил членов временного правления RS Эдмунда Зивтиньша и Яниса Гедушева на:

  • замначальника управления недвижимости Департамента недвижимости РД Эрнестса Саулитиса,
  • заместителя начальника административного управления Департамента финансов РД Юриса Швандерса
  • эксперта по дорожному движению Яниса Мейранса.


Матисс сказал, что 19 февраля временное правление RS обратилось к акционеру (владелец всех долей капитала Rīgas satiksme - Рижская дума, держатель долей капитала- мэр Риги), так как у предприятия были признаки неплатежеспособности. 1 марта было созвано собрание акционеров RS, на котором были найдены временные решения до утверждения бюджета Риги, поэтому предприятие в настоящее время способно работать и, если договоренности будут выполнены, то RS в марте "может протянуть".

По мнению Матисса, для улучшения ситуации на RS нужно уменьшать расходы предприятия, но у RS имеются невыгодные договоры с компаниями Rīgas karte, Rīgas mikorautobusu satiksme (RMS), о закупках топлива и другие. Эти вопросы необходимо решать совместно, здесь необходимо активное участие акционера и структур Рижской думы. "Если от них поддержки нет, я один это сделать не могу и не буду", - заявил Матисс.

Напомнив, что RS является только исполнителем, который обеспечивает перевозку людей в соответствии с решениями самоуправления, Матисс подчеркнул, что, например, необходимо пересмотреть сеть маршрутов RMS, так как многие маршрутки идут параллельно маршрутам RS, только чуть раньше, и "снимают" пассажиров. Также нужно пересмотреть невыгодный договор с Rīgas karte, срок которого истекает только в конце 2020 года, заявил Матисс.

Матисс подчеркнул, что договор должен быть пересмотрен, и уже необходимо объявить новый конкурс на предоставление услуг, которые сейчас обеспечивает Rīgas karte, так как срок прекращения договора с Rīgas karte уже близко. Вместо этого RS доверяет невыгодной системе Rīgas karte всё новые функции. Расторгнуть договор досрочно невозможно, но у Rīgas karte можно затребовать решения, которые помогут снизить расходы на услуги фирмы. По мнению Матиса, в будущем в общественном транспорте следует внедрять не закрытую, а открытую расчетную систему, позволяющую оплатить поездку платежной карточкой любого банка.

Tags

"Согласие" Rīgas satiksme Анрийс Матисс Европарламент Нил Ушаков Рижская дума Эдмунд Зивтиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form