Верховный суд (ВС) сегодня оставил в силе вынесенный Курземским окружным судом приговор обвиняемому в геноциде бывшему работнику Министерства госбезопасности Латвийской ССР Николаю Тэссу — лишение свободы на два года условно с проверочным сроком два года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отказываясь признавать свою вину в инкриминируемых преступлениях, Тэсс подал апелляционную жалобу в ВС, прося оправдать его. Тэсс заявил, что дело против него сфабриковано и в нем нет ни одного факта, который доказывал бы его вину.

Курземский окружной суд признал вину Тэсса в высылке из Латвии 42 семей. 11 человек умерли в ссылке. Суд оценил деяния Тэсса как тяжкое преступление, повлекшее тяжелые последствия. Суд указал, что его вина полностью доказана показаниями свидетелей и архивными материалами.

В качестве смягчающего обстоятельства были учтены преклонный возраст подсудимого (82 года), инвалидность 1-й группы, а также то, что преступление было совершено более 50 лет назад. Суд учел, что Тэсс подписывал распоряжения о высылке по приказу начальства, но указал, что это не освобождает его от ответственности.

Суд не усмотрел в деле Тэсса ни одного отягчающего обстоятельства и применил самое мягкое наказание из возможных. Суд признал, что в высылке жителей стран Балтии участвовали многие сотрудники органов безопасности и Тэсс был лишь одним из исполнителей в огромном механизме репрессий.

Суд указал, что Тэсс, подписывая приказы, осознавал опасный характер своих действий, так как знал, что люди будут высланы в отдаленные районы СССР. Курземский окружной суд счел действия Тэсса враждебными по отношению не только к определенной социальной группе (кулакам), но и к национальной группе, так как в заключениях о высылке в графе "национальность" во всех случаях указывалось "латыш".

Гражданин Российской Федерации Тэсс родился 2 апреля 1921 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form