Все 100 депутатов нового Сейма дали клятву: часть зачитала ее по-латгальски
Foto: LETA

На проходящем во вторник, 6 ноября, первом заседании Сейма 13-го созыва, депутаты дали традиционную клятву. Причем, как отмечает LETA, первым по списку (в алфавитном порядке) был представитель "Нового Единства" Алдис Адамовичс, который сделал это на латгальском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вступая в должность, парламентарий произносит следующие слова: "Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед лицом народа Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть преданным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык, как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимую и демократическую страну, добросовестно и сознательно выполнять свои обязанности. Я обязуюсь соблюдать Конституцию и законы Латвии".

ПрПримеру Адамовичса последовали еще несколько депутатов-латгальцев. В свою очередь, представитель Нацблока Янина Курсите-Пакуле сперва зачитала клятву на ливском языке, однако спикер Инара Мурниеце потребовала от нее повторить текст торжественного обещания на латышском.

Из депутатов 12-го Сейма в парламент нового созыва переизбраны 34, а 66 парламентариев будут новыми.

В 13-м Сейме будет семь фракций — партии "Согласие" (23 депутата), Новой консервативной партии (НКП, 16 депутатов), "KPV LV" (16 депутатов), объединения "Для развития/За!"(13 депутатов), национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союза "зеленых" и крестьян (СЗК, 11), "Нового единства" (8 депутатов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form