Все больше латышей предпочитают смотреть телепередачи на русском языке
Foto: PantherMedia/Scanpix

Увеличилось число латышей, предпочитающих смотреть телепередачи на русском языке, сообщила на организованном Комиссией по госязыку семинаре "Использование латышского языка в СМИ: вызовы и возможности" руководитель отдела развития языка Агентства латышского языка Инита Витола.

В Латвии лишь небольшое число жителей не владеет латышским языком, причем молодежь, для которой латышский язык не является родным, все чаще охотно говорит на госязыке. Это в основном хорошо образованная и работающая молодежь, указала она.

Жители, для которых родной язык — русский, все чаще предпочитают в неформальной обстановке говорить на латышском языке. Небольшое сокращение было зафиксировано только в 2012 году.

Витола объясняет это принятыми в то время законами, отмечая, что сейчас наблюдается обратная тенденция. Около 20% жителей, для которых родным языком является латышский, смотрят телепередачи на русском языке.

Для сравнения: телепередачи на латышском языке смотрят примерно 7% жителей, для которых родным языком является русский. Об этих тенденциях стоит подумать представителям СМИ, поскольку они свидетельствуют о том, что люди выбирают телепрограммы не по языку, а по содержанию, подчеркнула Витола.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form