Все меньше латвийцев доверяет президенту Раймонду Вейонису
Foto: LETA

К концу прошлого года увеличился уровень доверия латвийцев Сейму, правительству и политическим партиям, но уже второй год подряд снижается доверие к президенту Латвии Раймонду Вейонису, свидетельствует результаты опроса общественного мнения, проведенного газетой Neatkarīgā Rīta Avīze и агентством исследований SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом, больше латвийцев доверяют Вейонису, чем Сейму, правительству и политическим партиям.

За последние семь лет самым большим доверием жителей страны пользовалось второе правительство Лаймдоты Страуюмы в декабре 2014 года, которому доверяли 27% латвийцев, а не доверяли 64%. Правительству Мариса Кучинскиса еще не удалось преодолеть эти показатели. В 2016 году его правительству доверяли 19% и не доверяли 73% жителей. К концу 2017 года доля доверяющих увеличилась до 25%, а высказывающих недоверие снизилась до 67%.

В 2016 году Сейму доверяло только 12% жителей, недоверие выражали 82% опрошенных. В конце 2017 года доля доверяющих выросла до 19%, а выражающих недоверие снизилась до 74%.

Доверие президенту Раймонду Вейонису снижается уже два года подряд. Самым высоким доверие было в первые месяцы президентского срока. В декабре 2015 года, то есть через пять месяцев после избрания, Вейонису доверяло 65% жителей страны. Это был высочайший рейтинг за семь лет, когда президентами были как Валдис Затлерс, так и Андрис Берзиньш. Но уже год спустя этот показатель снизился до 58%, а концу 2017 года - до 54%.

В декабре прошлого года недоверие президенту Вейонису высказывали 34% жителей Латвии. Доля выражающих недоверие жителей с 2015 года увеличилась на 10 процентных пунктов.

Глава SKDS Арнис Кактиньш пояснил, что в последние два года уровень доверия президенту остается стабильным. По его мнению, правильнее было бы допустить, что в первые месяцы президентского срока Вейониса происходили какие-то особые события, которые кратковременно повлияли на рейтинг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS Арнис Кактиньш Валдис Затлерс Доверие Марис Кучинскис президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form