Фото: Publicitātes foto
Лечиться в больнице всегда трудно - не только физически, но и морально. Вдвойне, а то и втройне тяжелее это перенести ребенку. Иногда вывести юного пациента из депрессии не под силу не то что докторам, но и самым близким людям на свете – родителям. И тогда на помощь детям приходят доктора-клоуны.

Порталу Delfi удалось провести с доктора-клоунами час в Детской республиканской больнице, что расположена на улице Виенибас гатве в Риге. 

...Хмурое утро понедельника не оживляет и без того невеселую атмосферу Детской больницы. Сколько не пытайся украсить, сделать медучреждение более ярким и открытым, но когда болеют дети — не до радости и прочих приятных эмоций.

Фото: Publicitātes foto

Доктора-клоуны — на этот день выпала смена Татьяны и Игоря — появляются в фойе внезапно, моментально приковывая к себе взгляды всех посетителей больницы (в особенности, самых маленьких). Кто-то смеется, улыбается. Некоторым не до шуток — даже веселое бренчание Тани на игрушечной гитаре остается незамеченным.

Фото: Publicitātes foto

Пробую обговорить с ребятами некоторые организационные вопросы визита, но не получается. Клоуны в образе, выходить из которого запрещает кодекс профессии. Где бы на территории больницы они не находились, должны вести себя подобающе — с шутками, характерными мимикой и движениями, одеждой.

Фото: Publicitātes foto

Кратко переговорить по-настоящему с клоунами удается лишь в лифте, где мы остаемся без посторонних. "Вы только держитесь от нас немого вдалеке, смотрите на происходящее со стороны. Главное, не напугать детей — клоуны должны быть без посторонних", — предупреждают Таня и Игорь. Едем на шестой этаж больницы, где концентрация тяжело больных детей очень высока.

Фото: Publicitātes foto

Доктора-клоуны входят в больничный коридор внезапно — без каких-либо предварительных разговоров с медперсоналом. То есть, это действительно выглядит немного сказочно (для детей — и подавно) — двери лифта открываются, и вот они — настоящие клоуны - начинают свое путешествие по палатам. Очень контрастирует с общей атмосферой врачебной серьезности и печальной родительской озабоченности.

Фото: Publicitātes foto

Какого-то конкретного плана обхода у ребят нет. Все происходит действительно спонтанно. Разве что в начале смены они интересуются у больничного руководства, в какие отделения сегодня нужно заглянуть первым делом. Может, где-то есть особо грустные и опечаленные пациенты…

Фото: Publicitātes foto

Дети, гуляющие по коридору, встречают клоунов с большой радостью. Стесняются, конечно, немного, но смотрят на ребят с интересом, и активно поддаются на различные шуточные "провокации". Родители, в основном, тоже приятно удивлены — смеются, снимают происходящее на мобильный телефон.

Фото: Publicitātes foto

Впрочем, как поделились позже клоуны, общение с такими "здоровыми пациентами" — активными, подвижными детьми — дело не самое сложное. Гораздо труднее с действительно тяжело больными малышами. 

Трехлетний Валдис (имя изменено — прим. Delfi) находится в стационаре уже около двух месяцев, и сегодня ему особенно плохо. Вновь поднялась температура, а общее состояние заметно ухудшилось. Настроения у ребенка нет совсем — лежит, отвернувшись к стенке, периодически плачет, и не хочет никого видеть.

С появлением в палате Тани и Игоря, Валдис заметно оживляется, с интересном смотрит на мини-представление, смеется. Но как только клоун подходит к малышу ближе, желая поиграть вместе, пациент снова замыкается в себе, плачет, и отворачивается, явно давая окружающим понять, что общение на этом закончено. Клоуны "расстраиваются", и не совершенно не пытаясь навязываться, удаляются, наигрывая на мини-гитаре такую явно грустную, "расстроенную" мелодию… Внезапно малыш снова смеется, и готов в шуткам и игре. Как им это удается?

Фото: Publicitātes foto

"Тут главное понять, что мы не аниматоры, и не занимаемся развлечением публики. Это, скорее, психология, чем шоу," — рассказывает Татьяна. По ее словам, доктор-клоун — в первую очередь, психолог, и только потом клоун. Важно чувствовать каждого пациента, понимать, как строить общением с ним. Что хорошо и уместно для одного, может вызвать слезы и печаль у другого. Как этому научиться? Теория и практика. Очень много практики.  

"Конечно, бывают случаи, когда ни ребенок, ни его родители ни в какую не хотят общаться с клоуном. Ребенок отворачивается, а, допустим, отец стоит с каменным лицом, показывающим весь спектр его эмоций. Тогда, конечно, надо уходить. Мирно и абсолютно по-доброму," — делится Татьяна. 

По словам докторов-клоунов, у каждого из представителей их профессии, есть другая основная работа. Труд с детьми в больницах — скорее, увлечение, зов сердца.

Фото: Publicitātes foto

"Я бы очень хотел, чтобы движение докторов-клоунов в Латвии вышло на новый уровень. Чтобы стало полноценной профессией. Но в любой случае, я готов и буду этим заниматься несмотря ни на что", — говорит Игорь. 

Фото: Publicitātes foto

Единственное, что его немного беспокоит — потенциальная возможность "зачерстветь", привыкнуть к чужой боли. Как у многих, кто занят в медицинской сфере: "Очень надеюсь, что со мной такого не произойдет. Доктор-клоун просто обязан жить с открытой душой, чувствовать страдания других, ясно понимать происходящее вокруг. Иначе просто нельзя".

Больничные клоуны, или доктора-клоуны — социально-культурная реабилитация детей в больницах методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году, а основоположником этого движения на территории экс-СССР считается клоун Константин Седов.

В Латвии клоунское движение в больницах зародилось совсем недавно — в 2013 году, — но уже активно "набирает обороты". Доктора-клоуны практикуют в больницах, а новички, желающие посвятить себя психологической помощи детям, обучаются на специальных курса. Впрочем, о методике обучения латвийских докторов-клоунов под предводительством известного педагога Владимира Ольшанского портал Delfi сообщал совсем недавно.

Все фото: Анна Юрковска

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !