"Все сделано корректно". Калнмейерс отрицает, что правоохранительные органы оказывают давление на "Согласие"
Foto: DELFI

Не может идти речи о том, что правоохранительные органы осуществляют политическое давление на партию "Согласие". Такое заявление 25 апреля в эфире передачи "900 секунд" сделал генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс, отвечая на открытое письмо "Согласия", назвавшее события последнего месяца "беспрецедентным давлением, которое балансирует на грани с гонениями".

"В каждой ситуации, когда проводились процессуальные действия в Рижской думе или связанные с членами "Согласия", действия со стороны следователей были корректными и отвечающими всем нормативным актам", — заметил Калнмейерс.

В своем письме партия сообщала следующее: "Никак не поясняя мотивов, в аэропорту публично и в унизительном виде проходит обыск личного багажа мэра Даугавпилса А.Элксниньша и вице-мэра Риги В.Баранника. Под очень сомнительным предлогом задерживают уважаемого врача в преклонном возрасте — Г.Севастьянова. Сегодня без каких-либо пояснений Служба госбезопасности проводит оперативные действия в Рижской думе, задержав главу Комитета городского развития А.Росликова".

По мнению руководства партии, таким образом происходит попытка ее скомпрометировать. "У нас есть подозрения, что на действия спецслужб влияют не правовые аспекты, а политическое давление", — подчеркивает "Согласие" в своем письме.

В среду, 24 апреля, сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) провели обыск в рабочем кабинете главы Комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова ("Согласие").

После обыска Росликов покинул здание мэрии в сопровождении сотрудников СГБ. Как пояснили агентству LETA в спецслужбе, в его отношении начат уголовный процесс разжигание национальной , расовой и этнической ненависти.

Несколькими днями ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") сообщил на своем профиле в Facebook, что в аэропорту "Рига", куда он прилетел с международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта, который проходил с 18 по 20 апреля в Москве, его багаж был досконально проверен.

По словам Элксниньша, к проведению досмотра была причастна Служба госбезопасности Латвии (СГБ). Как рассказал политик, "саму процедуру постарались обставить максимально зрелищно — с бегущим к таможенникам пограничником, который узнал меня при прохождении паспортного контроля, привлечением собак, раскладыванием нижнего белья, доскональным перетряхиванием всего багажа и фотографированием визитных карточек".

Согласно имеющейся у Элксниньша информации, аналогичные действия латвийская спецслужба применила и к вице-мэру Риги Вадиму Бараннику.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

СГБ "Согласие" Facebook Андрей Элксниньш Аэропорт "Рига" Даугавпилс Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form