Всем по 1000 евро — и все счастливы? Банк Латвии: "за" и "против" базового дохода
Foto: LETA

Поскольку вкалывают все больше роботы, отбирая работу у простых людей, многие страны начали активное обсуждение идеи платить всем жителям "универсальный базовый доход". Он мог бы обеспечить человека неким гарантированным минимумом, чтобы ему не думать все время о пропитании, крыше над головой и медицинской помощи. Сотрудники Банка Латвии (БЛ) тоже решили подискутировать на эту тему, сразу предупредив, что пока это не официальная позиция учреждения. На фестивале Lampa эксперты из разных областей работы с финансами БЛ высказали свои аргументы в пользу идеи и против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Идея платить каждому жителю страны гарантированную сумму денег, чтобы он не думал о выживании, а ставил перед собой более высокие цели, существует уже не первое столетие. Например, в конце 1960-х президент США Ричард Никсон попытался ввести базовый доход, который он рассматривал как метод реформы системы социального обеспечения.

В 1968 году 8,5 тысяч жителей США получали каждый месяц фиксированную сумму 1600 долларов на семью из четырех человек. Результаты показали, что выплаты никак не повлияли на их трудозанятость, но улучшили социальные отношения. Распространение эксперимента на более широкие массы блокировали республиканцы.

В Канаде 70-х подобный эксперимент проводился в городе Дафин: 30% населения получили сразу по 15 тысяч долларов. В итоге дети из таких семей чаще оканчивали среднюю школу, сократилось и число обращений к врачам. Опять же, на занятость населения опыт не повлиял.

Активное внедрение робототехники и автоматизация многих процессов побудила заговорить о базовом доходе всю Европу. С января 2017 года на эксперимент решилась Финляндия: два года две тысячи финнов будут получать ежемесячно по 560 евро. Даже в случае улучшения денежной ситуации пособие у них не отнимут.

Два года назад почти 80% швейцарцев проголосовали на референдуме против идеи, по которой все взрослые жители страны ежемесячно получали бы от государства по 2,5 тысяч швейцарских франков (порядка 2,5 тысяч долларов), а дети - 625. Авторы инициативы сулили возможность всем раскрыть свой творческий потенциал, противники говорили о финансовых трудностях ее осуществления - на выплаты требовалось бы ежегодно более 200 миллиардов франков: треть за счет урезания социальных выплат, две трети - за счет увеличения налогов.

В Латвии идея такого дохода пока не обсуждается на официальном уровне, да и трудно представить, когда в госбюджете найдутся средства, которые могли бы обеспечить базовые условия всем жителям. Но поскольку именно в Латвии — одна из самых больших пропастей между бедными и богатыми и один из самых жутких процентов людей, живущих, за гранью нищеты, нельзя не думать, как исправить ситуацию. На фестивале Lampa эксперты из разных областей Банка Латвии условно поделились в команды три на три — "за" и "против" базового дохода и выдвинули свои аргументы с расчетами.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально уточнили, что базовый доход — это гарантированная сумма для всех без исключений: бабушки в Латгалии, молодой мамочки в Цесисе или богатого предпринимателя с виллой в Юрмале. Он платится без всяких дополнительных условий. Например, если безработный нашел работу, то свое пособие по безработице он уже не получает, а базовый доход — как получал, так и будет получать. А поскольку он базовый, то должен обеспечить покрытие базовых нужд. То есть не относиться ко всем желаниям, которые может придумать человек — на это он может зарабатывать дополнительно и сам.

К слову, опрос в зале показал, что за базовый доход выступили вдвое больше собравшихся, чем против. Но противников "денег за так" оказалось немало.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Latvijas Banka Sarunu festivāls Lampa Банк Латвии Всемирный банк Фестиваль общения Lampa
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form