Всемирный банк (ВБ) уже в этом году надеется начать проект, который улучшит возможности получения жителями Латвии кредитов на покупку и обновление жилья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведущий экономист ВБ Роберт Бакли в среду сказал журналистам, что ВБ намерен сотрудничать с латвийскими коммерческими банками, давая гарантии по кредитам, выданным на покупку или улучшение жилья, и таким образом снижая их кредитный риск и делая их более доступными для жителей.

Первая программа ВБ будет предназначена для молодых семей, впервые покупающих свое жилье. Своими гарантиями ВБ хочет уменьшить часть, которую должны выплачивать сами кредитополучатели. Директор технического отдела Латвийского представительства ВБ Айвис Рейнхолдс отметил, что сейчас банки в виде кредита финансируют лишь около 70-75% стоимости жилья, а для молодых людей, еще не накопивших больших средств, сумма, которую надо платить самим, может оказаться слишком большой. Поэтому ВБ постарается увеличить финансируемую банками долю до 90%.

Вторая программа предусматривает льготы в получении кредитов объединениями владельцев многоквартирных домов, чтобы они могли получить кредиты на ремонт помещений общего пользования и решить проблемы больших потерь тепла.

Третья программа предусматривает оказание поддержки пенсионерам, владеющих хорошими квартирами. Пенсионеры, заложив свои квартиры в банке, смогут получать от него дополнительные платежи к пенсии. После смерти пенсионера банк получит его квартиру, а при жизни одинокие пенсионеры увеличат свои доходы, и смогут обеспечить себе хорошие условия жизни.

Такая система широко распространена в США, Канаде и других развитых странах. Она обсуждалась с представителями Союза пенсионеров, и проведенный им опрос показал, что треть пенсионеров проявила интерес к возможности воспользоваться такой услугой.

Общие расходы проекта ВБ могут достичь 5,3-6,3 миллиона долларов США, из них 2 миллиона составит заем ВБ, 2-3 миллиона долларов - дар правительства Дании. Меньшие суммы вложат также правительство Латвии и Япония.

По прогнозам Рейнхолдса, первые займы в рамках этого проекта могут быть выданы уже в конце этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form