Foto: AFI

Эксперты Всемирного банка рекомендуют Латвии в ходе административно-территориальной реформы отказаться от районных самоуправлений. Для реализации крупных проектов предлагается создать пять регионов планирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследователи указывают, что "районы являются рудиментарными остатками уездов". Они указывают, что после объединения волостей в округа в районах образуются по три-четыре округа и районы становятся лишними.

Но предусмотренных реформой 102 округов все равно окажется очень много, а сами округа могут оказаться слишком маленькими, чтобы, например, организовать общественный транспорт, управлять выделяемым на содержание дорог финансированием, содержать пансионаты и детские дома, а также школы.

Таким образом, по мнению ВБ, латвийскому правительству следует рассмотреть возможность передачи этих функций более крупным структурам управления — регионам планирования.

Несмотря на то, что закон о региональной реформе предусматривает деление территории Латвии на уезды, ВБ считает, что успешнее могли бы действовать уже частично сформировавшиеся регионы планирования, которые выполняли бы такие функции, как разработка и реализация программ развития, территориальное планирование, проведение инвестиционной политики, содействие туризму и другие.

Эксперты указывают, что в результате объединения самоуправлений из-за их большого числа проблемы решены не будут и потребуются дальнейшие реформы. Банк считает необходимым способствовать закрытию малочисленных школ, изменить базу финансирования зарплаты учителей и планировать сокращения числа больниц общего профиля.

По мнению экспертов, одной из выгод укрупнения самоуправлений станет возможность сокращения расходов, например, за счет содержания только одной свалки, а также выравнивания размера дохода на одного жителя. Кроме того, сократятся расходы на выбор места нахождения медучреждений, свалок и школ. Можно будет также уменьшить нехватку квалифицированного персонала — сейчас только половина волостей и городов имеют специальный отдел соцобеспечения и лишь семь процентов работников самоуправлений имеют высшее образование.

Эксперты рекомендуют с целью ускорения развития самоуправлений после их укрупнения изменить систему оплаты услуг здравоохранения — платить больницам за сделанное.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form