Всенародный президент: партнеры пока не переубедили "Единство"
Foto: LETA

Партия реформ и VL-ТБ/ДННЛ пока не сумели переубедить партию "Единство", которая блокировала рассмотрение в правящей коалиции вопроса о всенародном избрании президента, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила член президиума Сейма Инесе Либиня-Эгнере (ПР), партнеры начали работу по согласованию мнений по поводу введения института всенародных выборов президента. Однако в ближайшее время решение принять не удастся, так как "Единство" инициативу не поддерживает.

По словам депутата, она не слышала от "Единства" конкретных аргументов против всеобщих выборов главы государства. Тем не менее Партия реформ не хочет выносить этот вопрос на рассмотрение Сейма без согласования с коллегами, так как это означало бы нарушение коалиционного договора.

Еще один спорный вопрос — расширение полномочий президента. Напомним, что Комиссия по конституционному праву при Канцелярии президента рекомендовала расширить права лидера страны, одновременно сохранив парламентскую модель правления.

Добавим, что "группа Олштейнса", обеспечивающая коалиции перевес в Сейме, также против всенародного избрания президента. В свою очередь "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян считают эту идею, в целом, достойной поддержки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Канцелярия президента
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form