Бюджетно-финансовая комиссия Сейма просит парламент продлить сроки подачи предложений по закону о декларировании имущественного положения физических лиц до 3 декабря, чтобы устранить ряд юридических неточностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, закон не сможет вступить в силу с 1 января будущего года, как планировалось ранее.

Как заявил агентству LETA председатель комиссии Карлис Лейшкалнс, в настоящее время ясно только то, что закон не вступит в силу с 1 января, так как в проекте есть ряд неточностей.

Закон предусматривает обязанность физических лиц декларировать доходы в том случае, если им принадлежит недвижимость в Латвии или за границей или же если лицо заключило сделку, изменяющую права собственности на недвижимость, но еще не утвержденную в порядке, установленном нормативными актами.

Декларацию должны будут подавать лица, имеющие в собственности транспортное средство или приобретшие его на основе договора аренды, владеющие акциями или долями капитала в предприятиях ценными бумагами или иными финансовыми инструментами.

Лицо должно подавать декларацию в том случае, если общая сумма его наличных или безналичных накоплений, в том числе выплат в частные пенсионные фонд и премий по страхованию жизни, превышает 100 минимальных зарплат; если лицо имеет ссуды на общую сумму свыше 100 минимальных зарплат, ему принадлежат ценности, стоимость которых превышает эту сумму, или же его доход, полученный в Латвии и за рубежом в предыдущем календарном году, превысил 100 минимальных зарплат.

По мнению юридического бюро Сейма, термин "физические лица, постоянным местом жительства которых является Латвийская Республика" нуждается в уточнении. Как указали депутаты, было бы странно, если бы, например, немец, вложивший деньги в латвийское предприятие или купивший в стране недвижимость, должен был декларировать все имущество, принадлежащее ему в Германии. В результате иностранцы, скорее всего, предпочтут вкладывать средства в другой стране.

По мнению депутатов, в странном положении окажутся и приглашенные в Латвию на два-три года консультанты для надзора за реализацией финансируемых органами ЕС проектов.

Поэтому депутаты считают, что закон о декларировании, как и все другие законы, должен распространяться на граждан, неграждан Латвии и лиц, получивших разрешение на пребывание в стране.

Дискуссию вызвало также предложение о том, что наличные накопления физического лица, общая сумма которых превышает 100 минимальных зарплат, будут признаны действительными только в том случае, если до 31 декабря календарного года, за который подается декларация, лицо перечислило эти накопления на свой счет в кредитном учреждении, зарегистрированном в Латвии, в другой стране ЕС или Европейской экономической зоны или почтовый расчетный счет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form