Вспышка инфекции в Сигулде: на закрытом производстве Jelgavas augļi бактерий не обнаружено
Foto: DELFI

В лабораторно исследованных смывах и образцах продуктов из цеха по переработке овощей предприятия Jelgavas augļi бактерия E.coli на данный момент не обнаружена, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере сообщила, что в понедельник в овощном цехе компании будет проведена повторная проверка с целью убедиться, что предприятие исправило недочеты, обнаруженные в ходе предыдущей проверки. После этого будет принято решение о возобновлении деятельности цеха.

Комментируя последние результаты лабораторных исследований, Мейстере сказала, что на данный момент ПВС получила результаты анализов 26 из 28 образцов продуктов питания и 242 из 273 смывов. Бактерия E.coli не была обнаружена ни в одном из них.

Также она напомнила, что на прошлой неделе результаты лабораторных исследований смывов, взятых с рук поваров дошкольных образовательных учреждений Ieviņa и Saulīte в Сигулде после проведения дезинфекции, показали наличие золотистого стафилококка. В свою очередь в двух образцах смывов, взятых с поверхностей отмытого и продезинфицированного оборудования в дошкольном образовательном учреждении Saulīte и 1-й Сигулдской начальной школе, была обнаружена кишечная палочка.

"Новейшие результаты лабораторных исследований показывают, что бактерии из группы кишечных палочек, были констатированы еще в 11 смывах, взятых в сигулдских дошкольных образовательных учреждениях Saulīte, Pīlādzītis, Tornīši и 1-й начальной школе", - отметила Мейстере.

По ее словам, наличие в смывах бактерий из группы кишечных палочек сигнализирует о необходимости улучшения гигиены на кухнях этих учебных заведений, в том числе посредством пересмотра процедур очистки и дезинфекции, а также используемых для этого средств.

На прошлой неделе ПВС сообщила, что предприятие общественного питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдало требования личной гигиены и допустило нарушения в проведении мероприятий по уборке и дезинфекции в сигулдских дошкольных образовательных учреждениях Ieviņa и Saulīte, что привело к заболеванию детей кишечными инфекциями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form