Встреча президентов в Вашингтоне: Трамп пообещал не подвести страны Балтии
Foto: DELFI

Соединенные Штаты не подведут страны Балтии, сказал во вторник 3 апреля президент США Дональд Трамп на встрече с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Общение состоялось в ходе обеда в Белом доме, после которого прошла пресс-конференция, сообщает корреспондент Delfi из Вашингтона.

"С самого начала отношений между США и странами Балтии США признавали суверенитет балтийских государств… Мы никогда вас не разочаровывали. И мы не подведем вас", — сказал Трамп.

Президент США также похвалил страны Балтии за выделение на оборону 2% ВВП, которые требует НАТО, и осудил страны, которые тратят на оборону меньше, например, Германию.

На встрече была подписана американо-балтийская декларация в честь столетия государственности Эстонии, Латвии и Литвы и укрепления партнерства. В декларации сказано, что США продолжат периодически направлять в Балтию солдат и поддерживать усилия Эстонии, Латвии и Литвы по развитию государственной обороны. Страны также будут изыскивать новые возможности укрепления противовоздушной обороны как в двустороннем порядке, так и в рамках НАТО. Кроме того, США планируют выделить странам Балтии около $10 млн помощи на закупку крупнокалиберных боеприпасов и более $70 млн на программы обучения и оборудование.

На состоявшейся после обеда пресс-конференции Трамп высоко оценил крепкую дружбу между странами Балтии и Соединенными Штатами. "Мы рады возможностям сотрудничать в разных отраслях", — сказал Трамп.

Он также высоко оценил расходы стран Балтии на свою оборону и участие в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), подчеркнув, что "мы не успокоимся, пока ИГ не будет уничтожено".

Президент Латвии Раймонд Вейонис рассказал, что во время обеда обсуждалось сотрудничество в сфере безопасности и обороны. "США наш ближайший друг и партнер", — сказал Вейонис.

Как указали в пресс-службе президента, во время встречи Латвия получила подтверждение сохранения военного присутствия США в регионе, а также помощи США в укреплении обороноспособности стран Балтии. Главы стран договорились вместе бороться с гибридными угрозами.

Президент Литвы на пресс-конференции подчеркнула, что нужно инвестировать в оборону: "Мы хотим видеть сильное НАТО, сильное международное сотрудничество". Грибаускайте также отметила, что важно не поддаваться влиянию России, и поэтому важно сотрудничество с американскими энергетическими компаниями. В частности, Литва намерена подписать два договора с поставщиками сжиженного газа из США.

В свою очередь президент Эстонии в своей речи упомянула годы оккупации СССР и подчеркнула, что важно ценить то, что сегодня страны Балтии свободные.

Трамп в заключение пресс-конференции заявил, что страны Балтии — хорошее место для инвестиций, потому что "у вас стабильное правительство и чудесные люди".

Накануне своей встречи с Трампом президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Eesti Päevaleht отметила, что общение стран Балтии с США происходит постоянно, поэтому встреча с Трампом — лишь часть этого общения. "Конечно, это хорошая возможность обменяться мыслями с одним из главных союзников. Мы поддерживаем связь с администрацией и это всего лишь одна встреча из списка. […] Для меня лично… Уже менее чем через месяц я приеду обратно на семинар республиканцев по приглашению Джона Маккейна. Мы общаемся постоянно и это для нас важно", — отметила она.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте в преддверии разговора с Трампом признала, что от визита в Вашингтон страны Балтии ждут очень многого, поскольку речь будет идти о военной, кибернетической, энергетической безопасности и других проблемах.

Tags

Даля Грибаускайте Джон Маккейн Дональд Трамп Керсти Кальюлайд

Comment Form