ЕС

29 апреля по 9 мая по всей Латвии будет широко отмечаться вступление страны в Европейский союз. В целом по стране состоится 2300 мероприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гвоздями праздничной программы станут концерт вечером 30 апреля в Риге на набережной 11 Ноября и сеанс одновременного поднятия флагов ЕС во всех самоуправлениях Латвии в полдень 1 мая.

На вчерашней пресс-конференции министр иностранных дел Латвии Рихард Пикс сообщил, что программа подобного масштаба, в которой будет задействовано столько людей и населенных пунктов страны, проводится у нас впервые с момента восстановления независимости. Для всех мероприятий в период с 29 апреля по 9 мая специально придумали оригинальный девиз "Mes — Eiropa!" ("Мы — в Европе!").

Центральные события Дней Европы развернутся в столице, но не забыты и все остальные города и волости (особое внимание тем не менее уделено Даугавпилсу, Лудзе, Лиепае, Кулдиге, Елгаве и Лимбажи). 30 апреля на набережной 11 Ноября состоится бесплатный грандиозный концерт, основную тему которого глава МИДа обозначил так: "Спеть в популярных песнях о значительных моментах для народа Латвии". Шоу будет проходить в формате караоке, то есть петь смогут все желающие.

1 мая, когда Латвия уже станет полноправным членом ЕС, ровно в полдень в Риге и во всех 538 самоуправлениях взовьются голубые флаги альянса. Этот момент и станет апофеозом праздничных торжеств. После церемонии поднятия флага на Домской площади публику будет ждать еще один сюрприз: именно здесь прозвучит премьера гимна Евросоюза на латышском языке.

Общий бюджет гуляний по случаю расширения ЕС весьма скромный: правительство на их организацию выделило 20000 Ls, еще 6000 Ls из госбюджета идут на изготовление флагов ЕС. Пока точно неизвестно, сколько средств затратят самоуправления и сколько удастся привлечь со стороны частного сектора и спонсоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form