Второму правительству Домбровскиса скоро 100 дней
Foto: EPA/LETA

На следующей неделе, 10 февраля, исполнится 100 дней с начала работы второго правительства премьера Валдиса Домбровскиса, пресс-секретарь премьера Лига Крапане. В связи с этой датой Домбровскис устроит пресс-конференцию для журналистов центральных и региональных изданий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После выборов Сейма 10-го созыва, на которых одержало победу объединение "Единство", Домбровскис начал переговоры о формировании нового правительства.

Вначале он рассчитывал, что правительство составят партии прежней коалиции — те, что вошли в "Единство", а также Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Отчизне и свободе"/ДННЛ, которое на выборах стартовало в составе объединения с партией "Все Латвии!".

Однако премьер предложил сотрудничество и СЗК, и объединению "Центр согласия", и нацобъединению "Все Латвии!" — "Отчизне и свободе"/ДННЛ. Но договориться о формировании правительства смогли только две политические силы — "Единство" и СЗК.

Президент Латвии Валдис Затлерс предложил Домбровскису сформировать правительство на первом заседании Сейма 10-го созыва 2 ноября, когда правления "Единства" и СЗК уже утвердили кандидатов на министерские посты, а также — проект правительственной декларации.

Сейм утвердил второе правительство Домбровскиса 3 ноября. За него проголосовали 63 депутата, против — 35.

От "Единства" в правительство вошли: Гиртс Валдис Кристовскис — министр иностранных дел, Артис Пабрикс — министр обороны и вице-премьер, Айгар Штокенбергс — министр юстиции, Артис Кампарс — министр экономики, Сармите Элерте — министр культуры, Линда Мурниеце — министр внутренних дел, Андрис Вилкс — министр финансов.

От СЗК в правительстве работают министр здравоохранения Юрис Барздиньш, министр сообщения Улдис Аугулис, министр образования — Роланд Брокс, министр благосостояния Илона Юршевска, министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form