Вторым вице-мэром Риги стал Друвис Клейнс
Foto: F64

Сегодня Рижская дума одобрила на должности второго вице-мэра Риги Друвиса Клейнса, бывшего политика "Новой консервативной партии", который сейчас является членом фракции "Риге!". Он стал держателем долей капитала Rīgas satiksme и Rīgas siltums.

За проголосовало 32 депутата, против 17. В заседании участвовало 56 человек. Фракция независимых депутатов в голосовании участвовать не стала. Вопрос о доверии мэру Риги теперь чисто формален: его поддержат те же самые 32 депутата.

Партия "Согласие" выдвинула на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса. Он отказался от должности, так как еще не готов к этой должности и собирается обсудить этот вопрос только после принятия бюджета думы.

"Риге!" со своей стороны на второй пост вице-мэра выдвинула Друвиса Клейнса. Он указал, что в последнее время политический процесс думе не дается. Клейнс упрекнул коллег из оппозиции в том, что весной, когда был шанс перенять власть они этого не сделали. А также в том, что они позиционируют внеочередные выборы как панацею, но когда был шанс сорвать заседание и добиться внеочередных выборов — они этого не сделали.

Клейнс уверен, что в следующие полтора года в Рижской думе ничего не изменится — оппозиция продолжит задавать каверзные вопросы, внеочередных выборов не будет и оппозиционного мэра не будет. Он со своей стороны пообещал актуализировать вопрос поддержки семей и решить проблему очередей в детских садах.

По мнению Клейнса, в Риге надо развивать общественный транспорт и интегрировать его с движением поездов и электричек. "В будущем общественный транспорт должен быть дешевле, чем частный автомобиль," — сказал Клейнс. В числе его предложений — ввести плату за въезд в Ригу. Он пообещал следить за тем, чтобы вопрос взыскания убытков с бывшего правления Rīgas satiskme шел вперед.

Гиртс Лапиньш (Национальное объединение) спросил Клейнса "Вы не чувствуете себя предателем?". Мария Балцере (НКП) назвала Клейнса карьеристом и это, по ее мнению, "опаснее, чем предатель". Многие члены оппозиции во время дебатов указали, что через месяц Рижскую думу все равно распустят из-за проблем в сфере вывоза мусора.

В то же время, товарищи по фракции вступились за Клейнса и отметили, что неправильно называть предателем человека, воевавшего в Афганистане, особенно тем, "кто ничего не сделал".

Клейнс защитил степень бакалавра в Латвийской академии спортивной педагогики, степень магистра — в Латвийском университете, а также степень магистра в международной политике и военной стратегии в Армейском военном колледже США.

Tags

Национальное объединение Rīgas satiksme Rīgas siltums Рижская дума

Comment Form