VVA: официальное двуязычие приведет к вытеснению латышского языка
Foto: LETA

Если ввести в Латвии второй государственный язык, это приведет к вытеснению латышского языка из официального общения, считает Агентство по государственному языку (VVA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила представитель учреждения Инита Витола, следует учесть, что по-русски говорит большое число людей вне Латвии. "Это не только ослабило бы позиции латышского языка. Его постепенно вытеснили бы из официального общения, так как языки обладают экономической ценностью. По-латышски говорит намного меньше людей… Это логические аргументы без каких-то политических или этнических взглядов. Это был бы логичный переход на один язык", — сказала она.

Витола также отметила, что "в национальных государствах имеется только один государственный язык". Она также не поддерживает предложение мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) о том, чтобы признать русский язык официальным и позволить обращаться в самоуправления по-русски.

"Тогда почему только русские? Чем одно меньшинство отличается от другого? Количество — не показатель. В программе интеграции четко сказано, что интеграция в Латвии происходит на базе латышского языка", — сказала она.

"Язык — это один из символов страны. Скажите в Дании, что у них датский язык не будет государственным, скажите в Германии, что у них немецкий язык не будет государственным, скажите иммигрантам во Франции, что они могут не говорить по-французски", — добавила Витола.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form